Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Народной Ассамблеи Египта, президентом ассоциации «Египет — Россия» Фатхи Суруром

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Народной Ассамблеи Египта, президентом ассоциации «Египет — Россия» Фатхи Суруром
Версия для печати
11 апреля 2010 г. 21:36

11 апреля 2010 года в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Арабской Республике Египет прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Народной Ассамблеи Египта, президентом ассоциации «Египет — Россия» Ахмедом Фатхи Суруром.

Во встрече также приняли участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет М.Л. Богданов.

Председатель Народной Ассамблеи Египта Ф. Сурур приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В ходе беседы Ф. Сурур коснулся вопросов межрелигиозного диалога, взаимоотношений между христианскими и исламскими общинами, противодействия экстремизму.

Обращаясь к высокому гостю, он, в частности, отметил: «Нет смысла в прогрессе, если нет крепкой веры и силы духа. Участие Русской Православной Церкви в межрелигиозном диалоге способствует построению взаимопонимания на Ближнем Востоке».

По его словам, одной из отличительных черт Православной Церкви является верность древним традициям — Церковь следует тем началам, которые были заложены в христианстве от самого основания. «Когда я нахожусь рядом с Вами, религиозным человеком, я ощущаю свет, который исходит от Вас, — признался Ф. Сурур.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл согласился со словами председателя Народной Ассамблеи Египта и подчеркнул, что СССР в отношениях с арабским миром многое терял от того, что стоял на атеистических позициях.

«Опыт жизни в атеистическом обществе многому научил нас и наш народ, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы уповали на науку, на мощь армии, на силу власти, хотели построить процветающее и справедливое общество. Мы многого добились, но не смогли этого удержать по одной причине — не было веры, а отсутствие веры рождает кризис личности, и потому такое, казалось бы, мощное государство в одночасье развалилось без единого выстрела».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул роль религиозного фактора в урегулировании конфликтов в «горячих точках» и рассказал о диалоге с Организацией Объединенных Наций по вопросу о создании экспертного совета авторитетных религиозных лидеров. Кроме того, было упомянуто о желательности учета религиозного фактора в российско-египетском диалоге.

Ф. Сурур выразил полную поддержку идеи создания авторитетного экспертного органа при ООН по вопросам межрелигиозных отношений. «Египет полностью поддерживает этот проект», — заявил он.

Среди тем беседы были также вопросы ближневосточного мирного урегулирования. При этом Ф. Сурур отметил особую важность обеспечения свободного доступа к святым местам основных мировых религий и необходимость принятия во внимание того значения, которое те или иные святыни имеют для членов соответствующих религиозных общин. Состоялось содержательное обсуждение вопроса о юрисдикции над святыми местами. Как подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, вопрос о том, кто будет заботиться о святых местах мировых религий, является одной из главных проблем ближневосточного урегулирования.

В ходе дальнейшей беседы, которая проходила в духе взаимопонимания и согласия, Его Святейшество также рассказал об опыте ведения диалога с представителями ислама в России.

Святейший Патриарх Кирилл передал добрые пожелания полного выздоровления Президенту Арабской Республики Египет Х. Мубараку, находящемуся в настоящее время на восстановительном лечении после перенесенной операции. Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил роль Х. Мубарака в созидании процветающего Египта, в достижении общественного согласия и межрелигиозного мира в стране, а также в развитии международных отношений, строящихся на основах взаимного уважения и диалога культур.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Народного Собрания памятный дар — подсвечники, изготовленные в художественно-производственных мастерских Московского Патриархата.

На приеме, данном в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Посольстве Российской Федерации, присутствовали члены официальной делегации Московского Патриархата, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы: Украины — Е.О. Микитенко; Беларуси — И.В. Фисенко; Казахстана — Б. Тасымов. Кроме того, в мероприятии участвовали вице-президент общества «Египет-Россия» А. Кямель и генеральный секретарь того же общества И. Сурур и другие официальные лица. Выступавшие на приеме обратились к Святейшему Патриарху Кириллу со словами приветствия, в частности, отметили особое значение его визита в Египет, говорили о выдающейся роли Русской Церкви и лично ее Предстоятеля в созидании общественной жизни, основанной на нравственных принципах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Троицком соборе Соловецкого монастыря

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Другие новости

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву обсудили правки в готовящийся документ

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви