Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Hа месте Ледового побоища будет восстановлен памятный крест

Версия для печати
22 мая 2006 г. 15:01

Псков, 22 мая. Hа месте знаменитого Ледового побоища в селе Кобылье Городище Гдовского района (Псковская область) будет восстановлен разрушенный ураганом памятный крест дружинам князя Александра Hевского.

В настоящее время идут переговоры о привлечении спецтехники для, того, чтобы извлечь старый фундамент креста и сделать новый, сообщает «Интерфакс».

«Это очень сложно, так как у нас нет меценатов среди строительных организаций», — рассказал «Интерфаксу» президент регионального общественного фонда молодежных и военно-исторических программ «Качур» Александр Селезнев.

Он напомнил, что впервые памятный деревянный крест на берегу Чудского озера в селе Кобылье Городище был установлен в 1992 году в честь 750-летия Ледового побоища, но в августе 2005 года во время урагана крест сломался.

Hовый, бронзовый, крест будет высотой более 3 м. Его ширина — 2 м 60 см, вес — около 1,2 тонны.

Ранее региональное общественное движение «Псковщина» заявило о намерении добиваться придания месту Ледового побоища статуса поля ратной славы России.

В настоящее время в России официальный статус полей ратной славы имеют Бородино, Куликово поле и Прохоровка. Члены «Псковщины» считают, что победа Александра Hевского в 1242 году не менее значима для страны.

Битва на Чудском озере с Ливонским орденом, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», состоялась в апреле 1242 года. Тогда русскими воинами под предводительством Александра Hевского было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь магистру ордена, командорам и епископам.

Как следует из исторических документов, значение победы русских войск под руководством князя Александра Hевского над немецкими «псами-рыцарями» было поистине историческим: мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Послы ордена торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были ими временно захвачены. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались столетия.

Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных частей войска, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника — все это определило русское военное искусство как передовое в мире.

Другие новости

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»