Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий принял участие в открытии конференции «Славянский мир: общность и многообразие»

Митрополит Ювеналий принял участие в открытии конференции «Славянский мир: общность и многообразие»
Версия для печати
26 мая 2010 г. 15:19

25 мая в здании Мэрии Москвы на Новом Арбате открылась международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие».

Форум проходит в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и посвящен актуальным проблемам истории политического и культурного взаимодействия славянских народов, филологии, истории славянских литератур. Организаторами конференции выступают Институт славяноведения РАН, Комитет по связям с религиозными организациями г. Москвы, Учебный комитет Русской Православной Церкви, Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). В работе конференции принимают участие сотрудники российских научных институтов, светских и церковных вузов, ученые из десяти славянских стран Восточной Европы.

Открывая форум, мэр Москвы Ю.М. Лужков подчеркнул, что Дни славянской письменности и культуры объединяют все славянские народы. Это — единственный государственно-церковный праздник и он очень любим в нашей стране, отметил мэр столицы. Ю.М. Лужков призвал создать в Москве Славянский дом, «который был бы отражением уникальной культуры, ее вклада в человеческую цивилизацию». «Цель этого дома — показать все богатство славянского мира, его героическую историю, уникальную культуру, его вклад в общую для всех Европу, в человеческую цивилизацию в целом. Одновременно с созданием Общеславянского центра Москва внесет свой вклад в преодоление вечного спора славян между собой, нынешнего разъединения», — сказал мэр. Он поблагодарил Русскую Православную Церковь, «без усилий которой не было бы нынешнего диалога».

Министр культуры РФ А.А. Авдеев в своем выступлении отметил, что славянский мир внес большой вклад в формирование европейской христианской цивилизации. «Мы объединены одним историко-культурным прошлым», — сказал министр, отметив, что это культурно-историческое прошлое не должно остаться в стороне от религиозных вопросов — «мы не должны быть разделены дискуссией о исторической роли религии, хотя для себя делаем вывод, что русская культура одухотворялась Православием». «Для нас главное, что сегодня славянская культура и все ее представители, несмотря на политические разделения, идеологический прессинг, — все мы имеем общекультурное и важное для человечества прошлое, которое помогает сегодня преодолевать многие сложности», — подчеркнул А.А. Авдеев. В то же время, отметил он, сегодня существует много проблем в наших национальных культурах, в частности, это проблема сохранения своей идентичности перед лицом глобализации.

«История знает много гражданский начинаний, но большинство из них бессильны перед разрушительной стихией времени, — сказал в своем выступлении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. — Посеянное равноапостольными братьями семя уже второе тысячелетие приносит благодатные плоды. Как апостолы последовали за Спасителем, полностью изменив свою жизнь, так святые Кирилл и Мефодий, подражая им, отдали себя проповеди народам, ранее не знавшим его». Благодаря миссии Кирилла и Мефодия славяне обрели «новые духовные силы для общественного и культурного развития, стали действенной силой не только европейской, но и мировой истории», отметил владыка. «Празднование Дней памяти Кирилла и Мефодия объединяет славянские народы при всем их многообразии», — подчеркнул митрополит Ювеналий.

Участников форума приветствовал также ректор МГУ В.А. Садовничий, назвавший миссию братьев Кирилла и Мефодия «масштабным духовно-просветительским проектом, основанным на христианском фундаменте». Он напомнил о том, что Кириллу и Мефодию пришлось преодолеть непонимание церковных кругов того времени, и получить разрешение у Папы Римского на ведение богослужения на славянском языке.

Участников приветствовали представители Института славяноведения РАН, а также представители посольств славянских государств.

После церемонии открытия состоялось пленарное заседание, с докладами на котором выступили член-корреспондент РАН Б.Н. Флоря (Институт славяноведения РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова), Л.Н. Будагова (Институт славяноведения РАН), Л.П. Лаптева (МГУ им. М.В. Ломоносова), В.М. Кириллин (Московская духовная академия) и другие.

26 мая форум продолжает работу в секциях: «Славянский мир в прошлом и настоящем», «Славистика: истоки и история», «Русский язык в кругу славянских языков», «Славянские литературы: история и современность», «Традционная духовная культура славян и ее представление в словаре "Славянские древности"», «Церковнославянский язык XI-XVII веков: грамматика исключений. Грамматика ошибок, субграмматика», «Кирилло-Мефодиевские традиции в истории духовного просвещения России».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белоруссии планируется осуществить факсимильное издание Полоцкого Евангелия и других памятников древней церковной письменности

Марчалис Н. Люторъ иже лютъ. Прение о вере царя Ивана Грозного с пастором Рокитой. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — 376 с.

Издана книга: Усачев А.С. Степенная книга и древнерусская книжность времени митрополита Макария. — СПб.: Альянс-Архео, 2009. — 760 с.

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани