Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белоруссии планируется осуществить факсимильное издание Полоцкого Евангелия и других памятников древней церковной письменности

В Белоруссии планируется осуществить факсимильное издание Полоцкого Евангелия и других памятников древней церковной письменности
Версия для печати
16 ноября 2009 г. 17:14

Издательство Белорусского экзархата по благословению Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета планирует осуществить факсимильное издание ряда письменных памятников: Полоцкого Евангелия (XII в.), Супрасльских ирмологиев (XVI-XVII в.), Лавришевского Евангелия (нач. XIV в.). Об этом сообщил исполнительный директор Издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов.

«Мы продолжаем совместную с государственными структурами работу по возвращению на Родину исторических, духовных, культурных ценностей» ─ рассказал В. Грозов. По его словам, в настоящее время продолжается предварительная работа по подготовке факсимильного издания Полоцкого Евангелия.

Уникальная книга, вывезенная в годы войны из Белоруссии, хранится сейчас в Санкт-Петербурге, напомнил исполнительный директор Издательства Белорусского экзархата. «Достигнуты принципиальные договоренности с целым рядом ведомств, государственных и общественных структур, которые активно включились вместе с нами в этот проект», ─ добавил В. Грозов.

Факсимильное издание уникальной книги планируется осуществить к 1150-летию со дня основания Полоцка, которое будет отмечаться в 2012 году.

В планах Издательства Белорусского экзархата еще два масштабных проекта: факсимильное издание Супрасльских ирмологиев и Лавришевского Евангелия.

Исполнительный директор Издательства Белорусского экзархата отметил, что появление факсимильных изданий древних церковных книг сделает эти духовные памятники доступными для представителей научной общественности и всех, кто интересуется историей Церкви. В. Грозов также выразил уверенность, что факсимильные издания будут представлены и в электронном виде.

Лавришевское Евангелие, написанное предположительно в 1329 году, несколько веков назад было вывезено в Польшу и в настоящее время хранится в библиотеке князей Чарторыйских в Кракове. Считается, что Евангелие было переписано специально для Лавришевского монастыря, который являлся центром церковной письменности на землях Белой Руси.

Древние Супрасльские ирмологии содержат свод древнейших распевов, а также основной круг песнопений церковного обихода, и могут дать представление обо всех видах и жанрах богослужебного пения. Употребление нотолинейной нотации позволяет достоверно воспроизвести записанные в манускриптах песнопения.

По  материалам сайта Sobor.by

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ювеналий принял участие в открытии конференции «Славянский мир: общность и многообразие»

Марчалис Н. Люторъ иже лютъ. Прение о вере царя Ивана Грозного с пастором Рокитой. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — 376 с.

Издана книга: Усачев А.С. Степенная книга и древнерусская книжность времени митрополита Макария. — СПб.: Альянс-Архео, 2009. — 760 с.

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания древней Луцкой Псалтири и встреча участников мероприятия с Предстоятелем Украинской Православной Церкви

В Москве будет представлено факсимильное издание Луцкого Евангелия — манускрипта XIV века

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»