Консенсус между консервативными и либеральными силами в обществе на основе фундаментальных ценностей при технической модернизации страны является сегодня для России оптимальным путем развития, убежден председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
«Сегодня споры между консерваторами и либералами в основном можно было бы примирить, но для этого необходимо самое главное — договориться о базисных ценностях нашего государства и общества», — заявил митрополит Кирилл в пятницу, 23 июня, на лекции в Российском государственном гуманитарном университете в Москве.
Модернизация, по его словам, сегодня решительно необходима в России, иначе «неизбежен политический и экономический коллапс страны, и этот постулат должен сегодня быть признан и почвенниками, и либералами».
При этом владыка призвал относиться к идее модернизации прагматически и не ассоциировать ее, как это часто бывает, с вестернизацией.
«Принимая иной опыт, мы должны его воспринимать критически, рационально и, что самое главное, с опорой на свои традиции», — отметил председатель ОВЦС.
Ни одна политическая сила, приходя к власти, по мнению митрополита Кирилла, «не имеет права ставить под вопрос культурную и духовную идентичность страны».
«Мы должны сохранить непреходящие ценности при технической модернизации страны. Так мы на практике сможем объединить правые и левые силы и построить свободное и развивающееся общество», — сказал владыка.
В качестве примера сохранения самобытной цивилизации при внешней вестернизации он назвал Японию и выразил глубокую убежденность в том, что это возможно и в России «при условии высокого уровня общественного согласия при опоре на базисные нравственные ценности».
«Тогда у нас очередные выборы не будут каждый раз превращаться в национальную катастрофу», — резюмировал митрополит Кирилл.
«Декларация о правах и достоинстве человеческой личности», принятая на X Всемирном русском народном соборе, по его словам, в первую очередь обозначает необходимость для человека «реализовывать свою свободу в системе нравственной ответственности».
«В этом случае люди не будут, прикрываясь свободой, разрушать святыни, сталкивать лбами государства и цивилизации», — отметил владыка.
При этом он оспорил часто выдвигаемые сегодня Православной церковью обвинения в стремлении «навязать свое мнение» и установить «духовную диктатуру».
«Прежде всего определять критерии нравственной свободы должен сам человек. Но он сможет определить, что хорошо, а что плохо, когда в обществе сохраняется понятие нормы, поддерживаемое нравственной традицией», — убежден митрополит Кирилл, слова которого цитирует «Интерфакс».