Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преображенская церковь в Кижах будет полностью отреставрирована

Преображенская церковь в Кижах будет полностью отреставрирована
Версия для печати
5 июля 2006 г. 12:11

Главный памятник Кижского погоста Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» — Преображенская церковь 1714 года — будет полностью отреставрирован.

«Подготовка памятника к реставрации ведется уже несколько лет, и, наконец, в начале сентября эти работы начнутся», - сообщили «Интерфаксу» в дирекции музея.

Для проведения комплексной реставрации будут привлечены специалисты из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также иностранные реставраторы.

Работы предполагается завершить к 300-летию храма, которое будет отмечаться в 2014 году. По завершении работ здесь начнутся регулярные богослужения — впервые после закрытия церкви в 1937 году. По предварительным подсчетам, на реставрацию должно быть выделено около 100 млн. рублей из федерального бюджета.

Проект предусматривает максимальное сохранение подлинных конструкций без полной раскатки памятника. Реставрационные работы будут проводиться с помощью современного лазерного нивелирного оборудования, приобретенного в мае этого года. В дальнейшем планируется использовать это оборудование при реставрации других памятников музея.

По оценке специалистов, Преображенская церковь сегодня — самое сложное сооружение среди всех сохранившихся памятников северного деревянного зодчества. Ее высота до креста центральной главы составляет 35 метров. Главным украшением храма были иконостас и «небо» — роспись потолка. Первоначальное его убранство было разрушено в годы Великой Отечественной войны, а иконостас был полностью переделан в середине XVIII столетия, получив новые иконы и пышную барочную золоченую резьбу, которая не совсем согласуется с простым и суровым интерьером церкви. От раннего убранства сохранилось только несколько икон: «Зосима и Савватий в житии», «Георгий в житии», «Преображение».

Последние 15 лет из-за плачевного состояния памятник был закрыт для туристов.

Все десять лет, пока будет длиться реставрация, внешний облик памятника останется неизменным, и знаменитые 22 купола Преображенской церкви по-прежнему будут возвышаться над островом. Одновременно будут вестись работы по реставрации иконостаса храма.

22-главая Преображенская церковь, которая признана ЮHЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам и имеющим особое культурное значение памятником деревянного зодчества, построена без единого гвоздя. Существует легенда, что храм построил мастер по имени Hестор, который затем выбросил топор в воды Онежского озера, сказав, что ничего более красивого «не было, нет и не будет».

После открытия Преображенской церкви, администрация музея Кижи планирует начать реставрацию остальных памятников архитектуры, в частности, восстановить первоначальный ландшафт острова в том виде, как он выглядел 290 лет назад.

Музей-заповедник «Кижи» в 1990 году был включен в список Всемирного наследия ЮHЕСКО вместе с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга.

Материалы по теме

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»