Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий совершил первую Божественную литургию в восстанавливающемся Брусенском монастыре г. Коломны

Митрополит Ювеналий совершил первую Божественную литургию в восстанавливающемся Брусенском монастыре г. Коломны
Версия для печати
5 августа 2010 г. 11:43

4 августа 2010 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Успенского Брусенского монастыря.

Богослужение в этом храме было совершено впервые за 90 лет.

Владыке сослужили благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, настоятель Богоявленского Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Григорий (Клименко), духовенство Коломенского благочиния. За богослужением пел хор насельниц Ново-Голутвина женского монастыря, под управлением игумении Ксении (Зайцевой).

В этот же день настоятельнице Успенского Брусенского монастыря игумении Анастасии (Печенкиной) исполнилось 70 лет. Поздравить матушку Анастасию в Коломну приехали настоятельница Введенского Владычнего монастыря игумения Алексия (Петрова) и настоятельница Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря монахиня Агния (Сударикова).

За малым входом митрополит Ювеналий, отмечая усердные труды игумении Анастасии, вручил ей Патриаршую награду — крест с украшениями, а старшему священнику монастыря, духовнику Московской епархии, протоиерею Андрею Рогинцу — медаль «За усердное служение» III степени.

За богослужением возносились сугубые прошения Господу о ниспослании дождя и помиловании людей, страдающих от зноя, засухи и пожаров.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к собравшимся в храме. Владыка, в частности, сказал:

«Сегодня для Коломны, для Московской епархии знаменательный день — мы переступили порог Крестовоздвиженского собора этой святой обители, совершив здесь первую Божественную литургию после 1922 г. Мы благодарим Господа, что Он дает нам эти милости возрождения порушенных и поруганных святынь. Много требовалось усилий, средств, для того чтобы приблизить этот день. Мне хочется сегодня, когда мы почтили игумению Анастасию в связи с ее круглой юбилейной датой и в связи с усердными трудами сказать, что я поражаюсь, откуда берутся силы, энергия, уверенность и вера у этой подвижницы веры и благочестия. Я всегда вспоминаю свой первый визит в Коломну, как правящего архиерея, когда все храмы и монастыри здесь были закрыты и поруганы, кроме Богоявленского храма на окраине города. И помню, как открывались храмы и помню усердие Ваше, дорогая матушка игумения Анастасия, когда Вы еще мирянкой настойчиво обращались к властям этого города, чтобы вернули нам наши национальные православные святыни. И Ваша личная заслуга, что в Коломенском кремле был открыт и собор, и Тихвинская церковь, и Ново-Голутвин монастырь. Это было начало духовного возрождения этого древнего города. И мы рады были, что нам разрешено было открыть и этот святой монастырь, где Вы стали настоятельницей и потом его игуменией. Я благодарю Вас, дорогая матушка Анастасия, что Вы, надеясь на помощь Божию, так усердно прошли эти годы своего служения и монашеского, и христианского делания. Мы никогда не забудем вашего подвига. Наши молитвы лишь о том, чтобы Господь и в дальнейшем давал Вам силы, здоровье для несения Вашего монашеского подвига. Спасибо Вам от всех нас, что Вы своими исключительными трудами подготовили Крестовоздвиженский собор за короткое время к первому совершению здесь Божественной литургии».

Иерарх приветствовал настоятелей и настоятельниц монастырей, духовенство епархии и призвал их «в это ответственное для нашего народа время стараться всеми силами духовно окормлять наш народ, утешая его в скорби и помогая ему в том, что в наших возможностях». «Храните храмы и обители и постоянно возносите в них горячую и усердную молитву», — сказал архипастырь.

Монастырь в честь Успения Божией Матери был основан в Коломне в 1552 г. Иваном Грозным. Сначала он был мужским, и первыми насельниками его стали участники Казанского похода. В Смутное время монастырь запустел, но в XVII в. возобновился, уже как девичий. Главной его святыней вплоть до начала ХХ в. был один из первых списков Казанской иконы Божией Матери.

Крестовоздвиженский собор был построен в 1858 г. при игумении Олимпиаде. С именем этой ученицы святителя Филарета (Дроздова) прочно связывают возрождение и расцвет пришедшей было в упадок обители. При игумении Олимпиаде поднялись сестринские и игуменский корпуса, была отреставрирована старинная Успенская церковь, расцвела хозяйственная деятельность на подворье. Но главным зримым памятником игумении по праву считается Крестовоздвиженский собор, у алтаря которого находится ее могила.

В советские годы собор сильно пострадал: лишился всех глав, высокие белокаменные лестницы были разрушены, крыша и стены пошли трещинами. Восстановление святыни происходило трудно, а потому не быстро: летом 2006 г. на собор снова были установлены пять шатровых глав. Ко Дню славянской письменности и культуры в 2007 году внешний облик собора был практически восстановлен. Реставрация белокаменных лестниц и пола проводилась на средства Московской епархии.

На сегодня внутренняя отделка храма подходит к завершению, но работы предстоит еще много: в храме отсутствует иконостас, убранство.

Московская епархия/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы