Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Германия намерена продолжить свое участие в восстановление ансамбля церкви на Волотовом поле близ Великого Hовгорода

Германия намерена продолжить свое участие в восстановление ансамбля церкви на Волотовом поле близ Великого Hовгорода
Версия для печати
7 июля 2006 г. 12:48

Российско-германское сотрудничество по восстановлению ансамбля церкви Успения на Волотовом поле близ Великого Hовгорода, которая включена в cписок памятников Всемирного наследия ЮHЕСКО, будет продолжено.

Об этом было заявлено в Берлине на заседании экспертного совета по реализации российско-германского соглашения, сообщили «Интерфаксу» в комитете культуры и туризма Hовгородской области.

Полностью храм XIV века и его уникальную фресковую живопись планируется воссоздать к 1150-летию Великого Hовгорода, которое будет отмечаться в 2009 году.

Соглашение между министерством культуры РФ, министерством культуры ФРГ, администрацией Hовгородской области и немецкой фирмой «Винтерсхалл АГ» об оказании безвозмездной помощи по восстановлению памятника архитектуры XIV века было подписано 5 июня 2001 в Великом Hовгороде. Тогда правительство ФРГ через фирму «Винтерсхалл АГ» приняло решение предоставить в качестве безвозмездной помощи $1520 тыс. на восстановление Успенской церкви и реставрацию настенной фресковой живописи.

Церковь Успения на Волотовом поле была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем в 4 км к северу от Великого Hовгорода. Храм стал прообразом многих новгородских архитектурных памятников XIV-XV вв.

Всемирную известность церковь приобрела благодаря не только архитектурным достоинствам, но и фрескам неизвестного автора.

Во время второй мировой войны храм был варварски разрушен: он находился на линии фронта и попал под прямой обстрел немецкой артиллерии.

Работы по реставрации церкви начались в июне 2001 года. Соглашение предусматривало два этапа, первый из них - архитектурная реставрация храма — успешно завершен 28 августа 2003 года, когда эксперты министерства культуры РФ подписали акт приемки храма от реставраторов. Второй этап предусматривает восстановление уникальной фресковой живописи. Конечная цель проекта - возвращение фресок на стены церкви.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей