9 июля, в день праздника Тихвинской иконы Божией Матери, жители Северодвинска по сложившейся традиции совершили паломничество в урочище Куртяево. Это уникальный памятник природы Архангельской области с источниками минеральных вод и старинной деревянной церковью XVIII века.
Событием, прославившим это место, стало явление здесь в XVI веке крестьянину из села Неноксы Архангельской губернии Тихвинской иконы Божией Матери. Он обнаружил образ Богородицы, установленный на пне, во время сенокоса. Крестьянин принес икону домой, но вскоре она опять исчезла. И второй раз он обнаружил ее на прежнем месте. Крестьянин рассказал об этом случае сельскому священнику, и по благословению правящего архиерея было принято решение построить на этом месте часовню в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери.
Позднее, в 1721 году, здесь возвели храм во имя святого Алексия, человека Божия, часть средств на строительство которой пожертвовал Петр I, раскаявшийся в казни своего наследника царевича Алексея.
В воскресный день 9 июля 2006 года в Никольском храме города Северодвинска после праздничной Божественной литургии был совершен молебен с акафистом Тихвинской иконе Божией Матери, который возглавил настоятель храма протоиерей Константин Нецветаев. После богослужения многочисленные прихожане и духовенство направились в урочище Куртяево, где по традиции был совершен водосвятный молебен. В этом году святое место посетил казачий хор Архангельской Посольской станицы. Участники молебна могли взять святой воды из целебного источника и даже окунуться в освященные воды святого источника.
Пресс-службы Архангельской епархии/Патриархия.ru