Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первый московский храм в стиле русского барокко передан Церкви

Первый московский храм в стиле русского барокко передан Церкви
Версия для печати
14 июля 2006 г. 20:24

Уникальный храм Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе, положивший начало нарышкинскому или русскому барокко, передан Русской Православной Церкви.

«На днях управляющий делами президента Владимир Кожин, в ведении которого находится территория, на которой расположен храм, подписал договор о передаче его подворью Патриарха Московского и всея Руси», — сообщил в интервью РИА «Новости» в пятницу помощник настоятеля храма священник Михаил Гуляев.

По его словам, к осени помещения храма, в котором до сих пор располагалась столовая больницы Управления делами президента, должны быть освобождены от плит, холодильников и другого оборудования.

«А главное — откроют свободный проход в храм. И есть надежда, что на престольный праздник в декабре в храм смогут прийти все желающие», — отметил настоятель.

Пока же, несмотря на то, что в храме по четвергам уже проводятся службы, верующие могут попасть в него только по заранее утвержденным спискам. «Территория режимного объекта», — пояснил Гуляев.

Священник также выразил надежду на скорую передачу Церкви и дома причта, что позволит приходу начать реализацию ряда социальных проектов.

Знаменский храм на Шереметьевом дворе расположен в самом центре Москвы, в Романовом переулке, рядом с факультетом журналистики МГУ.

Прежде на этом месте стоял опричный дворец Ивана Грозного. Первый храм во имя иконы Знамения построил здесь в 1625 году Иван Никитич Романов, брат патриарха Филарета и дядя Михаила Федоровича — первого царя из рода Романовых. Икона Знамения считалась главной покровительницей рода.

В середине XVII века двор с церковью стал «государевым двором», где царь Алексей Михайлович временно разместил дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе иконописные. Затем Алексей Михайлович пожаловал этот двор с церковью своему тестю Кириллу Нарышкину.

В 1691 году Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, построил на этом месте новый храм, отличавшийся богатым внешним декором, затейливой настенной резьбой из белого камня.

«Так зародился уникальный архитектурный стиль — нарышкинское барокко — сочетающий вековые традиции русской архитектуры с пышным декором на западный манер. Это был первый опыт Нарышкина, за которым последовали, в частности, церковь Покрова в Филях, храм Троицы в Троице-Лыкове», — рассказал отец Михаил.

В начале XIX века владение было продало графу Николаю Шереметьеву и стало называться «Шереметьевым двором». Церковь впоследствии получила статус приходской.

В 1929 году Знаменский храм был закрыт и вскоре оказался на территории Центральной Кремлевской больницы, построенной в 1930 году, как футляр, поглотившей бывшие графские владения.

«Больница с поликлиникой Управления делами Президента осталась и доныне в Романовом переулке, и пока вход в церковь осуществляется через проходную больницы», — отметил собеседник агентства.

По его словам, уникальное здание храма было возвращено РПЦ в результате обращения Патриарха Алексия II к администрации президента в ноябре 2005 года.

В настоящее время здание находится в плачевном состоянии. Трехсотлетний кирпич сильно выветрен и выщерблен, просел фундамент, появились трещины в стенах. Прямо из стен торчат трубы от варочных плит, которые были установлены в алтаре. Утрачена одна из пяти глав храма. К церкви примыкают поздние пристройки, которые необходимо убрать, чтобы восстановить кирпичную кладку и уникальный белокаменный декор в стиле нарышкинского барокко. От колоколов остались только балки.

«Но, несмотря на тяжелую судьбу храма в послереволюционное время, он все же в целом сохранил свой первоначальный внешний вид, изысканное архитектурное своеобразие. И при определенных финансовых затратах вновь сможет стать жемчужиной», — убежден отец Михаил.

Финансовые затраты на восстановление храма он оценивает примерно в 4 миллиона долларов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской