Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Совета Федерации РФ приняла участие в торжествах в Словении по случаю 90-летия строительства русской часовни

Версия для печати
31 июля 2006 г. 13:12

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Республику Словения принимает участие в юбилейных торжествах по случаю празднования 90-летия строительства Русской дороги и Русской часовни под перевалом Вршич (памятник российским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны).

Российская сторона представлена делегациями Совета Федерации, Государственной Думы и представителями Русской Православной Церкви. Памятник расположен на одном из склонов Юлийских Альп на высоте более 1000 метров над уровнем моря. В июле 1915 года здесь был организован лагерь для военнопленных. Именно их руками строилась дорога через Вршич. За время существования лагеря для русских военнопленных (1915-1917 годы) от тяжелого труда, голода, холода и схода снежных лавин погибли более десяти тысяч человек.

Вблизи своих временных бараков русские военнопленные построили небольшую деревянную часовню. С тех пор часовня под Вршичем служит памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах. В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году часовня была полностью отреставрирована на средства, выделенные Минкультуры Словении в размере 120 тысяч евро, а также российским спонсорами, пожертвовавшими 50 тысяч евро.

Словенцы придают большое значение юбилейным торжествам, которые курирует словенский премьер Я.Янша. Оргкомитет по их проведению возглавил министр иностранных дел Словении Д.Рупел. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов по случаю торжеств передал в дар Русской часовне православные крест и икону.

На встрече с журналистами посол Российской Федерации в Словении Михаил Ванин отметил важность траурных торжеств на горе Вршич для развития двусторонних отношений между странами, а также отметил роль российских благотворителей в восстановлении Русской часовни и прилегающей территории.

Кроме этого, он подчеркнул важность торгово-экономических отношений и интерес российского бизнеса к инвестициям в словенскую экономику, в том числе возможность участия российского бизнеса в приватизации словенских промышленных предприятий, а также предприятий, работающих в сфере банковского и страхового дела, также возможность погашения части внешнего долга России через продажу спецтехники в Словению.

РИА «Новости»/Патриархия.ru


 

Другие новости

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне