Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день 15-летия кончины приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева) было совершено заупокойное богослужение

В день 15-летия кончины приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева) было совершено заупокойное богослужение
Версия для печати
2 ноября 2010 г. 19:29

2 ноября 2010 года исполнилось 15 лет со дня кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

Рано утром, сразу после открытия Никольского кладбища, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий совершил панихиду у могилы приснопамятного архипастыря.

За богослужением пел мужской хор учащихся духовных школ под управлением студента 2 курса академии А. Шарова. В соборной молитве приняли участие воспитанники духовных школ. За богослужением молились многочисленные почитатели приснопамятного владыки, прибывшие из Москвы, Самары, Уфы, Вологды и других городов России, Украины и Белоруссии.

Митрополит Иоанн (Снычев) родился в семье крестьянина в с. Ново-Маячке Каховского района Николаевской области (Украина). С детства отличался религиозностью. Окончил семилетку в городе Сорочинске Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В 1944 г. призван в армию. Демобилизовавшись, в 1945 г. поступил келейником к архиепископу Чкаловскому и Бузулукскому Мануилу (Лемешевскому) (впоследствии — митрополит), который стал его духовным учителем. В 1946 г. принял монашеский постриг. 9 июня 1946 г. рукоположен архиепископом Мануилом во иеродиакона, 14 января 1948 г. — во иеромонаха. Впоследствии помогал владыке Мануилу в составлении многотомного «Списка русских епископов за 60 лет, 1897-1956» и написал о нем книгу.

В 1951-1955 гг. учился в Ленинградской духовной академии. Окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре сектоведения. Преподавал в Минской и Саратовской семинариях.

После освобождения архиепископа Мануила служил под его руководством в Чебоксарской и Куйбышевской епархиях. С 1965 г. епископ Сызранский, викарий Куйбышевской епархии, временно управляющий Куйбышевской и Ульяновской епархиями. С 1969 г. — епископ (с 1976 г. — архиепископ) Куйбышевский и Сызранский. С 20 июля 1990 г. — митрополит Ленинградский и Ладожский.

2 ноября 1995 г. скончался от сердечного приступа. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Сайт СПбДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Игумен Кирилл (Умрилов), избранный епископом Отрадненским и Похвистневским, возведен в сан архимандрита