Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Николо-Берлюковской пустыни под Ногинском восстановлен крест на звоннице

В Николо-Берлюковской пустыни под Ногинском восстановлен крест на звоннице
Версия для печати
8 августа 2006 г. 20:06

В подмосковном Николо-Берлюковском монастыре на колокольне восстановлен купольный крест. Колокольня обители — самая большая в Подмосковье, ее высота более ста метров, и крест пришлось водружать с вертолета.

Колокольня почти 15 лет простояла без креста: в начале 90-х его снесло во время бури. Погода помешала установить его и в первый раз, неделю назад. Сегодня с раннего утра в монастыре был совершен молебен.

По словам пилотов, уникальность происходящего заключается в том, что, как правило, при монтаже видно то место, где производятся работы. Здесь обзор затруднен, юбка купола закрывает район монтажа. Поэтому идет сложный процесс расчетов, как зайти правильно, чтобы поставить его на место.

Крест, пролежавший 14 лет, пытались установить на место уже дважды. Как сказали пилоты, проблема в том, что трехтонная конструкция слишком легкая, чтобы ставить ее вслепую. К сильным ветрам на 100-метровой высоте прибавлялись еще и дополнительные вихри от лопастей вертолета. Установщик на самой колокольне должен был вручную центровать уникальный груз. Прихожане уверяли, к этому моменту они готовились год, и год молились.

После того, как крест был установлен, стало возможным реставрировать и саму колокольню, поскольку по технологии здания подобного типа реставрируются строго сверху вниз. Таковы правила техники безопасности. После реставрации будут навешены колокола, самый крупный из которых весит 16 тонн.

Отныне, уверяет настоятель обители иеромонах Евмений, они смогут возродить монастырь, который когда-то по величине и влиянию был сравним с Троице-Сергиевой Лаврой. Именно здесь в конце XIX века появилась чудотворная икона «Лобзание Христа Иудою», как знак грядущих тяжелых времен. Ее удалось сохранить даже после того, как большинство монахов в 1930-м году были расстреляны на полигоне в Бутове, а в самом монастыре открыли лечебницу для душевнобольных. Монастырь продолжал помогать России.

Очень много работ идет по восстановлению храмов, территории, ландшафтов, округи монастыря, потому что у монастыря была очень развитая инфраструктура: была своя приходская школа, были свои хозяйства, фермерские — лучшие в Богородском уезде.

Настоятель уверяет, что на восстановление уйдет не одно десятилетие, причем самое сложное — реставрация подземных ходов XVII века.

Патриархия.ru/Первый канал

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»