Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Николо-Берлюковской пустыни под Ногинском восстановлен крест на звоннице

В Николо-Берлюковской пустыни под Ногинском восстановлен крест на звоннице
Версия для печати
8 августа 2006 г. 20:06

В подмосковном Николо-Берлюковском монастыре на колокольне восстановлен купольный крест. Колокольня обители — самая большая в Подмосковье, ее высота более ста метров, и крест пришлось водружать с вертолета.

Колокольня почти 15 лет простояла без креста: в начале 90-х его снесло во время бури. Погода помешала установить его и в первый раз, неделю назад. Сегодня с раннего утра в монастыре был совершен молебен.

По словам пилотов, уникальность происходящего заключается в том, что, как правило, при монтаже видно то место, где производятся работы. Здесь обзор затруднен, юбка купола закрывает район монтажа. Поэтому идет сложный процесс расчетов, как зайти правильно, чтобы поставить его на место.

Крест, пролежавший 14 лет, пытались установить на место уже дважды. Как сказали пилоты, проблема в том, что трехтонная конструкция слишком легкая, чтобы ставить ее вслепую. К сильным ветрам на 100-метровой высоте прибавлялись еще и дополнительные вихри от лопастей вертолета. Установщик на самой колокольне должен был вручную центровать уникальный груз. Прихожане уверяли, к этому моменту они готовились год, и год молились.

После того, как крест был установлен, стало возможным реставрировать и саму колокольню, поскольку по технологии здания подобного типа реставрируются строго сверху вниз. Таковы правила техники безопасности. После реставрации будут навешены колокола, самый крупный из которых весит 16 тонн.

Отныне, уверяет настоятель обители иеромонах Евмений, они смогут возродить монастырь, который когда-то по величине и влиянию был сравним с Троице-Сергиевой Лаврой. Именно здесь в конце XIX века появилась чудотворная икона «Лобзание Христа Иудою», как знак грядущих тяжелых времен. Ее удалось сохранить даже после того, как большинство монахов в 1930-м году были расстреляны на полигоне в Бутове, а в самом монастыре открыли лечебницу для душевнобольных. Монастырь продолжал помогать России.

Очень много работ идет по восстановлению храмов, территории, ландшафтов, округи монастыря, потому что у монастыря была очень развитая инфраструктура: была своя приходская школа, были свои хозяйства, фермерские — лучшие в Богородском уезде.

Настоятель уверяет, что на восстановление уйдет не одно десятилетие, причем самое сложное — реставрация подземных ходов XVII века.

Патриархия.ru/Первый канал

Материалы по теме

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях [Патриарх : Приветствия и обращения]

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Другие новости

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля