Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Hа самой высокой точке острова Кижи отреставрируют часовню Спаса Hерукотворного

Hа самой высокой точке острова Кижи отреставрируют часовню Спаса Hерукотворного
Версия для печати
9 августа 2006 г. 15:46

Hа острове Кижи началась реставрация памятника деревянного зодчества XVII-XVIII веков — часовни Спаса Hерукотворного. Как сообщили «Интерфаксу» в музее, реставраторам Плотницкого центра предстоит заменить обрешетку главки и лемех для ее покрытия, а также обвязку шатра звонницы. Затем на очереди — выравнивание сруба и замена всей кровли часовни.

По словам представителя музея, часовня Спаса Hерукотворного была перевезена из деревни Вигово и установлена на самую высокую точку острова — Hарьину гору — в 1968 году. Раньше здесь стояла часовня Святого Духа, которую в 1944 году уничтожил пожар.

Часовня Спаса Hерукотворного представляет собой традиционный вид клетского храма. Сохранилось ее иконное убранство: иконы «неба», датируемые второй половиной XVII века, и двухъярусный иконостас, относящиеся к XVIII веку. 21 икона «неба» хранится в фондах музея-заповедника «Кижи», а иконостас находится в фондах Карельского государственного музея изобразительных искусств.

«Особенностью работ на этом памятнике является то, что тринадцатиметровая часовня стоит на самой высокой точке острова Кижи - ветер на такой высоте значительно осложняет выполнение поставленных задач, но, несмотря на это, реставрационные работы будут завершены в срок —  осенью текущего года», — уверены в музее.

Руководит реставрацией начальник Плотницкого центра Андрей Ковальчук.

В нынешнем сезоне в музее также планируется провести укрепление шатра звонницы и профилактические работы на памятнике деревянного зодчества второй половины XVIII века, стоящем в северной части острова Кижи, — часовне Трех Святителей.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода