Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла панихида по ближайшему соратнику Петра I адмиралу Федору Головину

В Москве прошла панихида по ближайшему соратнику Петра I адмиралу Федору Головину
Версия для печати
16 августа 2006 г. 13:17

Панихида по ближайшему соратнику Петра I, дипломату Федору Головину прошла в среду в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве.

На панихиде, которую совершил председатель Издательского cовета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, присутствовало руководство и сотрудники Центра национальной славы России, а также прихожане храма, передает «Интерфакс».

В беседе с журналистами вице-президент Центра национальной славы Михаил Якушев отметил, что Центр продолжает проект «Служение Отечеству: события и имена», в рамках которого стартовала программа мероприятий, посвященных памяти Ф.Головина, руководителя внешнеполитического ведомства, военного министра, первого российского генерал-фельдмаршала, одного из создателей российского военного флота.

Напомнив, что 10 августа исполнилось 300 лет со дня смерти этого видного государственного деятеля, он добавил, что основная часть программы по увековечению памяти Ф.Головина будет утверждена в сентябре 2006 года на заседании попечительского совета проекта «Служение Отечеству: события и имена» под председательством главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

В свою очередь отец Владимир, обращаясь к верующим после панихиды, отметил, что род Головиных появился «в судьбоносное для России время», когда правил Дмитрий Донской, и был благотворителем Симонова монастыря, который по архитектурной ценности занимал второе место после московского Кремля, «не говоря о духовном значении».

Историческая память почти не сохранила для потомков сколько-нибудь значимых свидетельств из личной жизни Ф.Головина.

Известно, что именно ему царь Алексей Михайлович на смертном одре наказал опекать царевича Петра. К концу жизни Ф.Головин являлся «живой энциклопедией» русской государственной службы. Он был послом и президентом посольских дел, руководителем ряда приказов, Монетного двора и основателем отечественной службы криптографии. Будучи военным министром Петра I, Ф.Головин занимался формированием регулярной армии и созданием российского военного флота, был командующим военно-морскими силами страны, начальником навигацкой школы в Сухаревой башне, а также наместником Сибирским.

Заслуги этого талантливого государственного деятеля были по достоинству отмечены еще при его жизни. В частности, Ф.Головин стал первым кавалером ордена святого апостола Андрея Первозванного — главной государственной награды России. Позже он лично наградил этим орденом Петра I.

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых