Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю 30-летия архиерейской хиротонии архиепископа Берлинского и Германского Марка

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю 30-летия архиерейской хиротонии архиепископа Берлинского и Германского Марка
Версия для печати
1 декабря 2010 г. 11:25

30 ноября 2010 года в кафедральном соборе святых новомучеников и исповедников Российских и святителя Николая в Мюнхене состоялись торжества по случаю 30-летия архипастырского служения архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершение Божественной литургии в этот день возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В богослужении также приняли участие Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Штутгартский Агапит (Русская Зарубежная Церковь), епископ Брашовский Софиан (Румынская Православная Церковь). Иерархам сослужило около 30 клириков из Русской и других Поместных Православных Церквей.

За Литургией митрополит Волоколамский Иларион по просьбе Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора совершил хиротонию иеродиакона Исаии (Сланинки), в настоящий момент обучающегося в Германии, в сан иеромонаха.

По отпусте Божественной литургии митрополит Иларион обратился к присутствовавшим в храме с приветственным словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Иларион! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка архиепископ Марк! Дорогие владыки, отцы, братия и сестры!

Мы соборно совершили Божественную литургию и вместе молились о нашем собрате — Высокопреосвященнейшем архиепископе Марке, который сегодня отмечает 30 лет со дня архиерейской хиротонии.

Я прибыл в этот город для того, чтобы поздравить Вас, дорогой владыка Марк, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который просил меня передать в этот знаменательный для Вас день его самые добрые и искренние чувства, самые теплые благопожелания, чтобы многие и благословенные для Вас годы Вы трудились на благо Святой Русской Православной Церкви, которой отдаете все свои силы.

К поздравлению Святейшего Патриарха я хотел бы присоединить и свое скромное слово. Дорогой владыка, Вы пришли к Православной вере в те годы, когда трудно было представить духовное возрождение, свидетелями и участниками которого мы являемся в наше время. Вы пришли, когда Русская Православная Церковь Заграницей была Церковью-изгнанницей, когда не было живой связи между Церковью в рассеянии и Церковью в Отечестве. Те архипастыри, которые участвовали в Вашей архиерейской хиротонии, не дожили до сего времени, когда мы все вместе совершаем Божественную литургию, причащаемся от единой Чаши и возносим Богу молитвы единым сердцем и едиными устами. А Вам Господь даровал быть не только свидетелем сих событий, но и их участником.

Еще в 90-е годы Вы начали диалог с Вашим собратом Высокопреосвященным владыкой архиепископом Феофаном, чтобы в то время, когда еще не было общения между Церковью в Отечестве и Церковью в рассеянии, наметить пути сотрудничества, взаимной поддержки и взаимной помощи. А потом, когда начался процесс переговоров между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, Вы были в числе участников переговорного процесса, и во многом благодаря Вашим трудам состоялось то благословенное событие, которое позволило нам быть причастниками от одной Чаши и сослужителями у одного престола.

Дорогой владыка! Сегодня, слушая апостольское и евангельское чтение, я невольно задумывался о Вашей жизни, о том, насколько жизнь Ваша и Ваше служение соответствуют тому, что заповедали нам апостолы, что заповедал нам Иисус Христос. Апостол Павел говорит, что каждому человеку Господь дает разные дары: одному — дар веры, второму — дар исцелений, третьему — дар языков, четвертому — дар толкования языков (см. 1 Кор. 12, 4-10). Вы, дорогой владыка, обладаете многими дарами. Именно Ваша крепкая вера помогала Вам на протяжении нескольких десятилетий высоко нести светоч веры православной в этой инославной земле, проповедовать ближним и дальним Царство Божие, пришедшее в силе (Мк. 9, 1), быть свидетелем истинности Православия перед лицом инославных христиан. Благодаря своим глубоким познаниям, в том числе знанию языков, в последние годы Вы вносите важный вклад в межправославное сотрудничество, участвуя вместе со мною в межправословном процессе, который направлен на то, чтобы упорядочить совместное бытие Поместных Православных Церквей. Господь дал Вам дар языков и дар истолкования языков: Вы говорите по-русски так, как не многие русские сейчас говорят, говорите на многих других языках, и это помогает Вам общаться с очень широким кругом людей. А когда Вы приезжаете в Россию, Вас принимают не как иностранца, а как своего, потому что Вы настолько глубоко впитали русскую культуру и русскую духовность, что стали ее аутентичным носителем.

Празднуя этот день вместе с Вами в храме, которому Вы отдали несколько десятилетий своих трудов, празднуя эту знаменательную годовщину вместе с Вашими сослужителями-архиереями и Вашей паствой, я хочу пожелать, чтобы Господь укреплял Ваши телесные и духовные силы, помогал в великом и ответственном служении, которое Вы несете вот уже 30 лет. Желаю, чтобы Бог помогал Вам быть тем пастырем добрым, который знает своих овец по имени, которого знают овцы и идут за ним (см. Ин. 10, 2-4). Эти слова из сегодняшнего евангельского чтения в полной мере относятся к Вам как архиерею Церкви Божией и пастырю словесного стада.

Я желаю Вам помощи Божией, чтобы Господь всегда укреплял Ваши силы, чтобы Пресвятая Богородица была Вашей помощницей и небесной заступницей, чтобы по молитвам всех святых, по молитвам святых новомучеников и исповедников Российских, которых Вы особо почитаете, Господь давал Вам силы нести высокое и ответственное служение на благо всей Русской Православной Церкви и всего мирового Православия.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подарил архиепископу Марку панагию.

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк поблагодарил всех, кто собрался в этот день в храме, кто участвовал в общей молитве.

Обращаясь к митрополиту Волоколамскому Илариону, он, в частности, сказал:

Ваше Высокопреосвященство, я прошу Вас передать поклон Святейшему Патриарху и мою горячую благодарность за то, что он направил Вас сюда, поручил возглавить сегодняшнюю службу и таким образом представить его в нашей среде. Для меня это великая честь, я благодарю за это.

После богослужения в приходском доме состоялась торжественная трапеза, в которой приняли участие иерархи и клирики, совершавшие Божественную литургию, а также монашествующие и миряне, прибывшие в Мюнхен, чтобы поздравить архиепископа Марка с 30-летием служения в архиерейском сане.

В тот же день митрополит Волоколамский Иларион отбыл в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление председателю Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром иеромонаху Григорию (Матрусову) с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные ордена архиереям и игумениям ставропигиальных монастырей

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Другие новости

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию