Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил о необходимости приравнять церковные приюты к детским домам государственного типа и выделять на них деньги из государственного бюджета, сообщает «Интерфакс-религия».
«Жесткий госконтроль за содержанием детей в церковных приютах и финансовая помощь из госбюджета смогли бы существенно увеличить количество сирот, взятых на попечение монастырскими приютами. А это помогло бы оздоровить подрастающее поколение россиян», — сказал о. Всеволод в интервью интернет-порталу KM.Ru, опубликованном в среду.
Он с сожалением отметил тот факт, что в настоящее время государство «крайне неохотно идет на признание за Церковью права на воспитание детей в таких приютах».
«Из-за сложностей в оформлении документов на детей и из-за отсутствия государственного финансирования церковных приютов ничтожно маленький процент российских сирот оказывается воспитан в страхе Божьем», — подчеркнул священник.
При этом, по его словам, в церковных приютах, несмотря на бытовые сложности, дети «всегда воспитываются с любовью», тогда как в обычных детских домах, «несмотря на достаточно солидные отчисления из федерального бюджета, ребята зачастую страдают не только морально, но и физически».
Между тем субсидирование церковных приютов со стороны государства, по мнению о. Всеволода, привлекло бы к участию в их жизни множества активных мирян, желающих помогать нуждающимся детям.
«Мир не без добрых людей, поэтому церковных приютов должно стать в ближайшее время как можно больше», — выразил уверенность представитель Московского Патриархата.