Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви вырабатываются механизмы оказания помощи мигрантам

Версия для печати
16 декабря 2010 г. 17:06

10 декабря 2010 года в Москве завершил работу круглый стол, посвященный координации действий Церкви по оказанию помощи жертвам нелегальной миграции на территории стран СНГ.

Круглый стол был организован Отделом внешних церковных связей совместно с Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В его работе приняли участие представители государственных, общественных и международных организаций, занимающихся проблемами миграции, в том числе представители Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы, Международной организации труда (профильное агентство ООН) и Международной организации по миграции (межправительственная организация, объединяющая около 127 стран), а также священники, ответственные за социальное служение Церкви на Украине, в Белоруссии и Молдове.

По словам Маргариты Нелюбовой, представителя организаторов круглого стола со стороны ОВЦС, по итогам работы форума будет подготовлен аналитический отчет с рекомендациями, который представят на рассмотрение Священноначалия. Если инициатива получит благословение, то станет возможной дальнейшая реализация проектов в области координации помощи пострадавшим.

Механизм координации предполагается построить по двум различным схемам — традиционной иерархической и сетевой. В рамках традиционной схемы в епархиях будут назначены ответственные за работу с мигрантами. Ответственные, в свою очередь, будут взаимодействовать с аналогичными сотрудниками в каждом из благочиний, а те, в свою очередь, — работать непосредственно с приходами.

Сетевая же структура будет построена по образу церковной антиСПИД-сети, успешно действующей с 2002 года на территории Украины, Белоруссии, России и Армении. Такой механизм предполагает оперативный обмен информацией между равноправными участниками сети, единство подхода, распределение усилий участников в зависимости от их пожеланий и возможностей.

Организаторы предполагают в ближайшее время создать координационный сайт, на котором будут опубликованы систематизированные и отобранные информационные материалы участников: тренинги, сборник проповедей, фильмы, брошюры.

Как сообщает сайт Милосердие.ru, если проект получит одобрение Священноначалия, в течение первых шести месяцев в работу с мигрантами (помощь пострадавшим, профилактика нелегальной миграции, преодоление ксенофобии, обмен опытом) включатся около 50 приходов на Украине, такое же количество приходов в Белоруссии и около 20 молдавских. В РФ анализ ситуации еще не проводился, поэтому число российских приходов, которые примут участие в программе, пока неизвестно.

В ближайшее время предполагается также разработка обучающего курса для священников и церковных соцработников по профилактике незаконной миграции и работе с группами риска, куда в первую очередь относятся выпускники интернатов. Также планируется выпуск информационных листовок для собирающихся выезжать на работу в другие страны. В дальнейшем при наличии соответствующего финансирования возможны более ресурсоемкие проекты, в том числе создание убежищ.

По данным Международной организации труда, в России проживает от 5 до 6 миллионов нелегальных мигрантов. Основными их поставщиками являются страны СНГ и Юго-Восточной Азии.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни