Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и РПИ святого апостола Иоанна Богослова

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и РПИ святого апостола Иоанна Богослова
Версия для печати
18 декабря 2010 г. 15:30

17 декабря 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион встретился со студентами и преподавателями Российского православного института святого Иоанна Богослова.

Митрополит Иларион прочитал лекцию «Вера и знание», после чего ответил на вопросы собравшихся.

В ходе встречи, которая проходила в конференц-зале гостиницы «Даниловская», ректор Общецерковной аспирантуры подчеркнул важность развития диалога науки и религии, отметив, что в этом диалоге «до сих пор много чистых страниц, заполнить которые предстоит молодому поколению». Владыка также отметил роль веры в формировании устойчивой системы нравственных ценностей: «Наука, не регулируемая нравственными нормами, может разрушить человеческое бытие».

Говоря о соприкосновении веры и науки, митрополит Иларион заметил: «Нет такого человека, который был бы абсолютно чужд религии. У каждого в душе есть религиозное начало. И тот, кто занимается наукой, — не только профессионал, но и живая человеческая личность, в душе которой происходит некий религиозный поиск. Есть удивительные примеры того, как наука соприкасается с верой в тех областях, которые относятся к области таинственного».

«Ключевой мировоззренческий вопрос, который должны ставить пред собой все люди: готовы ли мы принять на веру то, что называется Божественным откровением, и читать Библию не просто как человеческую книгу или собрание древних историй и мифов? От ответа на этот вопрос зависит все остальное», — сказал архипастырь.

Также митрополит Иларион поделился воспоминаниями о преподавании в Иоанно-Богословском институте в первые годы деятельности вуза.

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей РПИ, владыка Иларион подчеркнул важность положительного личного примера в диалоге Церкви и молодежи, отметив: «Ответственность за Землю как за наш общий дом лежит на каждом из нас. У нас одно будущее, и во многом оно будет зависеть именно от диалога людей веры и людей науки».

Комментируя вопрос о Болонской системе образования, развивающейся теперь и в России, иерарх подчеркнул ее «эффективность и направленность на развитие мыслительного процесса». Болонская система предполагает «не только усвоение большого объема знаний, но и синтез, критическое осмысление усвоенного», — отметил владыка.

Также митрополит Иларион отметил необходимость изучения иностранных языков в современном мире: «Знание языков — веление времени. Сегодня исчезают границы, существовавшие на протяжении веков, открываются уникальные возможности общаться с представителями других культур, других мировоззрений. А такое общение невозможно без изучения языков. Каждый иностранный язык открывает человеку целый новый мир. И чем глубже человек знает язык, тем глубже он может познать и оценить этот мир».

На вопрос студентов о вакантных местах в Патриархии и, в частности, в ОВЦС митрополит Иларион констатировал регулярное появление вакансий, однако подчеркнул, что они «заполняются, как правило, на конкурсной основе». «Вам нужно сначала выбрать подразделение, так как у каждого из них своя тематика, специфика, свой рабочий график и свои требования. В ОВЦС, например, я не принимаю сотрудников без знания иностранных языков», — добавил председатель Отдела.

От имени учащих и учащихся владыку приветствовал ректор РПИ игумен Петр (Еремеев). Он выразил митрополиту Илариону благодарность за поддержку и труды во благо духовного образования.

В завершение встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и РПИ святого апостола Иоанна Богослова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Опубликован сборник материалов Второй междисциплинарной научной конференции Общецерковной аспирантуры «Церковь и время»

На XIII Петербургском международном юридическом форуме была представлена монография «Христианские основы российского права: история и современность»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Другие новости

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»