Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Правозащитники критикуют новый закон, запрещающий миссионерскую деятельность среди алжирских мусульман

Версия для печати
28 августа 2006 г. 18:20

Закон, запрещающий миссионерскую деятельность, который вступит в силу в Алжире 28 августа, противоречит соглашениям ООН о правах человека и ограничивает относительную религиозную свободу в этой стране. Такого мнения придерживается Международное общество по правам человека (IGFM).

В статье 11 нового закона говорится: «Тот, кто подстрекает, принуждает или различными способами склоняет мусульманина принять другую веру, подлежит тюремному заключению от двух до пяти лет». Такое же наказание грозит за создание, распространение и хранение литературы, которая призвана пошатнуть веру мусульман. Кроме того, предписывается заблаговременное уведомление соответствующих чиновников о проведении всех богослужений.

Нужно отметить, что до недавнего времени в Алжире допускалась раздача экземпляров Библии и религиозной литературы, также как и возможность перейти из ислама в другую веру.

Согласно заявлению алжирских властей, действие нового закона направлено только против проведения нелегальных миссионерских кампаний американских сект. Однако в IGFM опасаются, что в соответствии с этим законом строгие меры будут применены в отношении берберских племен, проживающих в горных регионах страны, которые в массовом порядке перешли из ислама в христианство.

Новое постановление вызывает тревогу и у представителей официально зарегистрированных церквей. «Этот закон можно расценить как средство запугивания всех не-мусульман», — заявила живущая в Алжире католическая монахиня в интервью IGFM.

Agnuz.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин