Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новый епископ Кемеровский и Новокузнецкий делится с прессой планами на будущее

Новый епископ Кемеровский и Новокузнецкий делится с прессой планами на будущее
Версия для печати
30 августа 2006 г. 11:54

Недавно назначенный на кафедру епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил первые богослужения в главном храме Кемеровской области и рассказал журналистам о планах на будущее.

С 29 августа владыка Аристарх проводит встречи с представителями благочиний Кузбасса. «Прежде, чем начать работать, нужно познакомиться с тем, что есть в регионе, — отметил епископ на пресс-конференции. — Трудами моего предшественника и других священнослужителей сделано очень много. При образовании Кемеровской епархии в 1993 году насчитывалось 62 храма, сейчас их 289. Кроме того, в епархии 205 священнослужителей, 14 диаконов. Это большие силы, большое количество людей».

«Требуется собственными глазами увидеть, побывать в районах, чтобы представление было более полным и была возможность принимать взвешенные решения, — сказал владыка. — Прежде всего, будем стремиться продолжить добрые традиции. Если же что-то было не доделано, постараемся восполнить».

До открытия епархии в Кемеровской области не было ни семинарий, ни духовных школ. Сейчас в Новокузнецке работает духовное училище. «Нужно и важно поддерживать и развивать образовательные учреждения», — подчеркнул владыка.

В ближайшее время Аристарх не планирует назначать помощника или менять «команду». «Не вижу в этом необходимости, — пояснил он. — Людей нужно менять, если возникающие проблемы не решаются, а если команда имеет опыт, и проблемы разрешались на благо церкви, то их надо поддерживать. К тому же, к радости своей я уже увидел знакомые лица — бывших учащихся Московской Духовной Академии. Также мы будем идти по жизни вместе с губернатором».

Архиерей отметил, что он намерен завершить возведение уже заложенных храмов и строить новые, где будет необходимо. «Есть густо населенные районы, например, в городе Кемерово уже не хватает существующих храмов, так что построим новые».

По словам владыки, епархия продолжит сотрудничество с государственными службами и учреждениями, администрацией области. «Все, что было доброго и хорошего, будем поддерживать, развивать и совершенствовать, — сказал он. — Что касается отношений с другими конфессиями, я пока ни с кем не общался, но точки соприкосновения могут касаться социальных вопросов».

1 сентября владыка намерен отслужить молебен в Новокузнецке и начать новый учебный год в православном духовном училище имени святых Кирилла и Мефодия. На очереди — освящение завершенных храмов, совершение диаконских хиротоний (рукоположение).

Владыка Аристарх стал вторым руководителем Кемеровской епархии, образованной в 1993 году. 19 июля Священный Синод Русской Православной церкви принял прошение архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. 20 августа состоялась хиротония архимандрита Аристарха (Смирнова), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, во епископа Кемеровского и Новокузнецкого.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Состоялось принесение ковчега с частицей мощей святителя Тихона в Крымскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий