Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском культурном центре в Иерихоне будет открыт музей палестинских древностей

В Российском культурном центре в Иерихоне будет открыт музей палестинских древностей
Версия для печати
4 января 2011 г. 16:20

Музей древних палестинских артефактов откроется в скором будущем в Иерихоне, сообщает палестинское информационное агентство Maannews. Музей будет расположен в Российском культурном центре, построенном на так называемом иоасафовском участке, принадлежавшем до революции Императорскому православному палестинскому обществу и возвращенном палестинскими властями при содействии ИППО в собственность России в 2008 году.

Возведение музейно-паркового комплекса, частью которого является культурный центр с музеем, стало первым проектом, осуществленным совместными усилиями муниципальных властей Иерихона и представительства Российской Федерации при Палестинской национальной администрации. В экспозицию войдут сотни экспонатов.

На «иоасафовском» участке площадью в 105 дунамов (1 дунам = 0,1 га), расположенном в самом центре города, растет древняя смоковница — по преданию, то самое дерево, на которое залез мытарь Закхей, чтобы увидеть входящего в город Иисуса Христа. Для спасения древней смоковницы от засыхания была создана рабочая группа ИППО, которая организовала комплекс необходимых агротехнических мероприятий. В настоящее время смоковница Закхея находится под патронатом ИППО — об этом посетителей и паломников уведомляет табличка, которая была установлена в ходе визита российской делегации, принимавшей в октябре 2010 года участие в праздновании 10 000-летия Иерихона.

До начала строительства на запущенном участке, помимо дерева Закхея, сохранилось лишь несколько развалившихся построек и четыре могилы с именами русских женщин, живших в Иерихоне до революции. Одна из них — благотворительница Елена Резниченкова, на чьи деньги этот участок был куплен монахом Иоасафом, а затем передан им в собственность ИППО.

Участок оказался весьма перспективным с археологической точки зрения: первые пробные раскопки на нем были проведены экспедицией ИППО еще в 1891 году. Летом 2010 года археологическая экспедиция под руководством члена ИППО Л.А. Беляева обнаружила здесь остатки византийского монастырского комплекса. Найденные артефакты после изучения станут частью экспозиции в открывающемся музее палестинских древностей.

Мэр Иерихона Хасан Салех выразил надежду, что совместный проект послужит возрождению русского присутствия в Святой Земле и станет прекрасной возможностью для укрепления отношений между Россией и Палестиной.

Cайт ИППО/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве