Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Северной Осетии начались траурные мероприятия в память о погибших в сентябре 2004 года

Версия для печати
1 сентября 2006 г. 13:33

Сегодня в Северной Осетии вспоминают погибших в результате теракта 1-3 сентября 2004 года.

С самого утра к полуразрушенному зданию бесланской школы № 1 идут люди. В спортзале школы, где в сентябре 2004 года террористы удерживали более тысячи заложников, звучит траурная музыка; вдоль стен школы расставлены венки.

На стенах спортзала — фотографии заложников, сотрудников спецназа ФСБ и спасателей МЧС, погибших в дни теракта. В центре зала установлен православный деревянный крест. Предполагается, что стены спортзала станут храмом во имя св. новомучеников и исповедников Российских.

В 9.15 из динамиков, установленных во дворе школы, прозвучал звук колокола. Именно в это время два года назад террористы ворвались во двор школы, где проходила утренняя линейка, открыли стрельбу и стали загонять детей и взрослых в спортзал. Все, кто пытался оказать сопротивление, были расстреляны.

В 12.00 на городском кладбище Беслана открыт памятник бойцам спецназа ФСБ  и спасателям МЧС, погибшим при спасении заложников. 3 сентября 2004 года, при штурме захваченной террористами школы, погибли десять бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», и два спасателя отряда «Центроспас» МЧС РФ. Скульптура изображает бронежилет, который стоит на школьном учебнике и прикрывает собой детскую игрушку. Рядом лежит каска бойцов спецназа.

На кладбище прошла панихида и траурная церемония, посвященные памяти погибших. На ней присутствовали полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Республики Северной Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, депутаты местного парламента.

Траурную службу совершил епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан. Как сообщил владыка агентству «Интерфакс—Юг», завтра в Беслане будет совершена литургия в память о жертавах трагедии.

«Сегодня, в день скорби, в день печали, вместе с осетинским народом не только Россия, но и весь мир, —  сказал епископ Феофан. — Жизнь продолжается. Сейчас можно говорить об этом. Я не мог себе представить раньше, что у матерей, потерявших здесь детей, будут улыбки на устах. Сейчас уже, хотя и редко, но улыбки появляются — это возвращение к жизни».

«Не знаю, — продолжил владыка, — какой народ смог бы перенести такую трагедию и не скатиться до вандализма. Осетинский народ показал верх выдержки, благородств, мужества и гражданской ответственности».

Неожиданной резкой оказалась реакция на проходящие в Беслане траурные мероприятия главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Мурата Тавказахова. В сегодняшнем комментарии газете «Московские новости» он заявил о своем несогласии с участием в церемонии православного епископа. М.Тавказахов сообщил, что «не был приглашен» на траурные мероприятия, несмотря на то, что мусульмане, по его мнению, составляли половину погибших в теракте.

РИА «Новости» / Патриархия.ru

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»