Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тульская епархия протестует против вовлечения туляков в ритуальные празднества кришнаитов

Версия для печати
5 сентября 2006 г. 17:49

Как заявили представители Тульской епархии, «под видом проведения праздников российско-индийской культуры кришнаиты третий год подряд обманным путем вовлекают десятки туляков, большинство из которых являются крещеными и православными, в чуждые им религиозные ритуалы».

Так, 27 августа в Центральном парке культуры и отдыха состоялся так называемый «праздник колесниц», посвященный Джаганнатхе (одному из воплощений Кришны) и другим языческим божествам.

Как сообщается в пресс-релизе епархиального миссионерского отдела, в ходе праздника раздавалась идоложертвенная пища (так называемый «прасад»), под видом «научной» распространялась кришнаитская религиозная литература.

Апофеозом праздника стал ритуал поклонения индийским божествам, в честь которых совершались курение благовоний, экстатические танцы и песнопения. Зрителей побуждали впрячься в «колесницу» (особо украшенную машину) с божествами и, взявшись за канаты, везти ее по аллеям парка в знак преданности Кришне.

При этом организаторы мероприятия не объясняли православным горожанам, что раздаваемая пища является идоложертвенной, а катание колесницы — ритуалом поклонения Джаганнатхе (т.е. сути отречением от Христа и Его Церкви).

Наибольшую озабоченность тульских православных христиан вызывает то обстоятельство, что кришнаитам помогают представители Комитетов социальной защиты населения г.Тулы, которые рассылают приглашения на религиозный праздник детям из малоимущих семей, воспитанникам интернатов.

Как отмечено в пресс-релизе, «подобные действия являются прямым нарушением базовых прав и свобод граждан РФ, закрепленных в Конституции, в частности права на свободный религиозный выбор (Конституция, гл.2, ст.28), а также «Закона о рекламе» (ст. 5, п.3), дающего понятие недостоверной рекламы, и закона «О свободе совести...», ограничивающего возможности органов власти влиять, используя служебное положение, на формирование тех или иных религиозных взглядов граждан (ст.4, п.4)».

Миссионерский отдел Тульской епархии направил соответствующие письма в администрацию Тулы и областную прокуратуру.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин