Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тульская епархия протестует против вовлечения туляков в ритуальные празднества кришнаитов

Версия для печати
5 сентября 2006 г. 17:49

Как заявили представители Тульской епархии, «под видом проведения праздников российско-индийской культуры кришнаиты третий год подряд обманным путем вовлекают десятки туляков, большинство из которых являются крещеными и православными, в чуждые им религиозные ритуалы».

Так, 27 августа в Центральном парке культуры и отдыха состоялся так называемый «праздник колесниц», посвященный Джаганнатхе (одному из воплощений Кришны) и другим языческим божествам.

Как сообщается в пресс-релизе епархиального миссионерского отдела, в ходе праздника раздавалась идоложертвенная пища (так называемый «прасад»), под видом «научной» распространялась кришнаитская религиозная литература.

Апофеозом праздника стал ритуал поклонения индийским божествам, в честь которых совершались курение благовоний, экстатические танцы и песнопения. Зрителей побуждали впрячься в «колесницу» (особо украшенную машину) с божествами и, взявшись за канаты, везти ее по аллеям парка в знак преданности Кришне.

При этом организаторы мероприятия не объясняли православным горожанам, что раздаваемая пища является идоложертвенной, а катание колесницы — ритуалом поклонения Джаганнатхе (т.е. сути отречением от Христа и Его Церкви).

Наибольшую озабоченность тульских православных христиан вызывает то обстоятельство, что кришнаитам помогают представители Комитетов социальной защиты населения г.Тулы, которые рассылают приглашения на религиозный праздник детям из малоимущих семей, воспитанникам интернатов.

Как отмечено в пресс-релизе, «подобные действия являются прямым нарушением базовых прав и свобод граждан РФ, закрепленных в Конституции, в частности права на свободный религиозный выбор (Конституция, гл.2, ст.28), а также «Закона о рекламе» (ст. 5, п.3), дающего понятие недостоверной рекламы, и закона «О свободе совести...», ограничивающего возможности органов власти влиять, используя служебное положение, на формирование тех или иных религиозных взглядов граждан (ст.4, п.4)».

Миссионерский отдел Тульской епархии направил соответствующие письма в администрацию Тулы и областную прокуратуру.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС