Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил киот на границе Нижегородской и Владимирской областей

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил киот на границе Нижегородской и Владимирской областей
Версия для печати
8 сентября 2006 г. 19:14

8 сентября архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил киот на границе Нижегородской и Владимирской областей. В освящении приняли участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп.

На богослужении присутствовали председатель Комитета по социальной политике Государственной Думы Андрей Исаев, а также руководители органов власти Нижегородской и Владимирской областей.

Приветствие участникам церемонии направил Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

«Такие киоты, — отмечает в своем послании спикер нижней палаты парламента, — издревле стояли на всех важнейших дорогах Руси. Полагаю, что и сегодня это могло бы войти в широкую практику. Напоминая о духовной стороне бытия, само присутствие киота на автомобильной трассе будет способствовать повышению безопасности дорожного движения, будет напоминать водителям об уважительном отношении друг у другу, о культуре поведения на дороге».

«Святой образ на трассе — это возможность еще раз вспомнить о Боге, — сказал, выступая перед собравшимся, архиепископ Георгий. — А через это мы все духовно возрождаемся: из сердца уходят злоба, ненависть, человек становится добрее, милосерднее, сострадательнее. Все это потом выражается в искренней любви к людям».

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отметил, что киот на границе двух областей — это символ духовной связи между Нижегородской и Владимирской землей, и передал в дар архиепископу Георгию Казанский образ Божией Матери.

8-метровый киот с изображениями преподобного Серафима Саровского и Владимирской иконы Божией Матери установлен на въезде в Нижегородскую область со стороны Владимира. Проект киота разработан и реализован совместной группой Управления федеральной автомагистрали Москва — Нижний Новгород (М7) и Нижегородской епархии.

Это уже второй киот на федеральной трассе, установленный совместными усилиями Федерального дорожного агентства и Нижегородской епархии.

Первый киот с ликом Серафима Саровского был установлен 26 апреля на автомагистрали Нижний Новгород — Саранск на границе Нижегородской области и Республики Мордовия.

По информации Управления федеральной автомагистрали М7, с мая по июль 2006 года количество ДТП на участке дороги, где был установлен киот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 13%, а количество ДТП с тяжелыми последствиями (серьезные ранения и смертельные случаи) — на 35%.

Патриархия.ru по материалам сайта Нижегородской епархии

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»