Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: В диалоге с другими религиями мы представляем церковную позицию по актуальным вопросам общественной жизни

Версия для печати
2 февраля 2011 г. 16:55

«Многие вызовы современности, связанные с процессами глобализации, ростом экстремизма и терроризма, состоянием окружающей среды, требуют совместного ответа народов, который может быть найден в том числе через межрелигиозный диалог. Наша Церковь активно в нем участвует», ― подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года.

В то же время, отметил Святейший Патриарх Кирилл, для православного сознания очевидно, что стремление размыть границы между религиозными системами есть зло не только в контексте догматических истин, но и в контексте социальной стабильности. «Лишать людей традиции, игнорируя их волю, ― значит порождать невежество, радикализм, конфликты. Участвуя в межрелигиозном диалоге, мы не отказываемся от православного представления об истине и не тратим время на доктринальные споры, но работаем ради мирной совместной жизни народов, которые ждут от нас именно такой работы», ― сказал Его Святейшество.

Проведенный в 2010 году по инициативе Русской Православной Церкви и Управления мусульман Кавказа Всемирный саммит религиозных лидеров еще раз показал, что диалог религий является эффективным инструментом для разрешения общественных проблем и предотвращения конфликтов. Прошедшее в Баку заседание Межрелигиозного совета СНГ стало знаковым событием в области сотрудничества между представителями различных вероисповеданий, так как пример добрососедских отношений религиозных лидеров имеет большое значение для сохранения межрелигиозного и межнационального мира на всем пространстве Содружества.

«В прошлом году в Баку также состоялась трехсторонняя встреча Патриарха Московского и всея Руси, религиозных лидеров Азербайджана и Армении, ― продолжил Святейший Владыка. ― Два народа, много лет находящиеся в состоянии вражды, получили новый импульс к примирению. Дружественный диалог религиозных деятелей способствовал принятию конкретных мер по уврачеванию напряженности: произведен обмен телами погибших, ведутся переговоры о положении культовых и исторических зданий».

Предстоятель Русской Православной Церкви проинформировал, что насущным проблемам России ― борьбе с преступностью и наркоманией, укреплению и защите семьи, поддержке материнства и детства, контролю за миграционными процессами, ― были посвящены заседания Межрелигиозного совета России. «Эти встречи вновь доказали близость позиций верующих людей по общественно значимым вопросам», ― добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Русская Православная Церковь по-прежнему уделяет внимание сотрудничеству с традиционными религиозными общинами всего мира. Вместе с лидерами этих общин мы свидетельствуем о духовном и нравственном измерении жизни общества, необходимости бесконфликтного сосуществования народов, бережного отношения к окружающей среде. Уже пятнадцать лет развивается наш диалог с мусульманской общиной Ирана. В октябре прошлого года в Тегеране прошло очередное, седьмое по счету, заседание комиссии "Православие ― ислам". Мы налаживаем диалог с мусульманскими общинами Турции, Катара и других исламских стран. Не меньшее значение мы придаем развитию взаимодействия с религиозными общинами Европы», ― подчеркнул Святейший Владыка.

Помимо этого в партнерстве с традиционными религиозными общинами, а также самостоятельно Русская Православная Церковь продолжила активно работать на площадках международных организаций.

«Общей целью наших усилий было представление церковной позиции по актуальным вопросам общественной жизни, которые рассматриваются организациями системы ООН, а также ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом. Внимание мирового сообщества было обращено на проблемы абсолютизации свободы человека в ущерб нравственной ответственности, роста христианофобии и диффамации в отношении религии. Отдел внешних церковных связей продолжил работать над созданием механизма диалога религиозных общин с ЮНЕСКО, который позволит доводить до мирового сообщества тревоги и чаяния верующих», ― отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Материалы по теме

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику