Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей обратился к пастве РПЦЗ в связи с одобрением «Акта о каноническом общении» с Московским Патриархатом

Версия для печати
8 сентября 2006 г. 20:30

7 сентября завершилось заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей, на котором был одобрен «Акт о каноническом общении» с Московским Патриархатом.

По итогам заседания Архиерейский Синод выступил с обращением к пастве Русской Зарубежной Церкви.

В документе отмечается, что после крушения коммунизма «архипастыри, священнослужители и верующие стараются заново построить Россию Православную. А этот процесс возрождения требует сил и проявления воли, т.к. необходимо вести церковно-воспитательную работу с наследниками трех поколений безбожного насилия, коснувшегося абсолютно всех без исключения».

«И еще много препятствий на этом пути, но мы видим что эти препятствия, как и последствия советского времени, постепенно преодолеваются», — говорится в обращении.

Архипастыри РПЦЗ отмечают «старательное и добросовестное стремление обеих частей Русской Православной Церкви к тому, чтобы разобраться в трагедии нашей общей истории» и уврачевать разделения.

Однако в обращении подчеркивается, что речь не идет о «самоупразднении» Русской Зарубежной Церкви — РПЦЗ сохранит административную самостоятельность, о чем свидетельствует первый параграф «Акта о каноническом общении»: «Русская православная церковь за границей, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви».

Тем самым, отмечают иерархи Зарубежной Церкви, подчеркивается «живая связь между всей Поместной Русской Православной Церковью и заграничной ее частью, которая всегда существовала и от которой мы никогда не отказывались».

Русская Православная Церковь Московского Патриархата и Русская Зарубежная Церковь продолжат «существовать в полной своей легитимности и самостоятельности, но уже признав другую часть и провозгласив единство Русской Церкви».

В документе также отмечается, что примирение не приведет к отказу Зарубежной Церкви от ее принципиальных позиций, в частности, по вопросу экуменического движения.

«Мы собираемся продолжать выступать с твердым осуждением так называемой «теории ветвей» и совместных молитв с еретиками, что подчеркивается в анафеме экуменизма, принятой на Архиерейском Соборе 1983 года. Это отражено и в документах церковных комиссий, утвержденных обоими Священными Синодами и опубликованных в официальных изданиях двух частей Русской Православной Церкви», — заявляют иерархи РПЦЗ.

«Однако, мы всегда были открыты к диалогу со всеми, держась того, чтобы это совершалось без всякого ущерба для православного вероучения. В определениях Архиерейских Соборов мы всегда придерживались умеренной экклезиологии, и никогда не отрицали присутствия Божией благодати ни в Московском Патриархате, ни в других Поместных Церквах», — отмечается в обращении.

Архипастыри РПЦЗ отмечают также важность сохранения духовных традиций Русского Зарубежья: «Дух наших великих отцов, основоположников Русской Зарубежной Церкви, мы будем поддерживать и впредь, следуя их заветам и историческому пути нашей Церкви. Донести это великое наследие до России — это наша миссия, которую мы стремимся исполнить».

Патриархия.ru по материалам официального сайта РПЦЗ

Материалы по теме

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви посетит Францию

Новые архиерейские хиротонии епископов Русской Зарубежной Церкви состоятся в декабре

При Архиерейском Синоде РПЦЗ образован Отдел по миссионерскому служению

В Сан-Франциско прошло заседание Архиерейского Синода РПЦЗ

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Патриаршее поздравление архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»