Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Соловках завершилась конференция «Первобытная и средневековая история и культура европейского Севера: проблемы изучения и реконструкции»

На Соловках завершилась конференция 'Первобытная и средневековая история и культура европейского Севера: проблемы изучения и реконструкции'
Версия для печати
9 сентября 2006 г. 12:02

7 сентября на Соловках завершила работу международная научно-практическая конференция «Первобытная и средневековая история и культура европейского Севера: проблемы изучения и реконструкции». По ее итогам собравшиеся на острове ведущие специалисты-археологи с Северо-Запада России, из Норвегии и Финляндии приняли несколько резолюций.
 
На конференции было представлено 42 научных доклада по истории Фенноскандии — культурно-исторического региона, объединяющего Архангельскую и Мурманскую области, Северную Карелию, Финляндию, Норвегию и Швецию. Руководитель археологической экспедиции Соловецкого музея-заповедника А.Я. Мартынов высоко оценил выступления участников конференции: «Без всякого преувеличения можно сказать, что доклады были очень интересны. Гораздо интереснее, чем представленные в выпущенном к конференции сборнике статьи. Великолепный ряд».

Все заседания конференции проходили пленарно, чтобы у участников была возможность обсудить прослушанные доклады. По итогам работы конференции, как сообщает Отдел информации и общественных связей Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, были приняты следующие резолюции:

«1. Учитывая усиливающуюся нагрузку на памятники и на природную среду Соловков предложить руководству Соловецкого музея-заповедника и всех организаций, замкнутых на Белом море, инициировать процесс перевода земель Соловецкого архипелага в земли историко-культурного назначения. Придание архипелагу такого высокого статуса позволит обеспечить охрану и защиту земель на более высоком уровне.

2. Учитывая явную необходимость увеличения скорости и объемов исследования памятников Беломорья, предложить всем заинтересованным организациям (Соловецкий музей-заповедник, ПГУ, Архангельский областной музей, Карельский краеведческий музей, Карельский научный центр, Институт истории материальной культуры и т.д.) объединить усилия в изучении первобытного и средневекового прошлого этого региона.

3. Для этого предложить вышеназванным организациям принять долевое участие в организации регулярных – один раз в 2 или 3 года – конференций и полевых семинаров, посвященных процессу и результатам исследований истории бассейна Белого моря.

4. Рекомендовать учредить постоянное регулярное издание Беломорского археологического сборника. (Напомним, что первый такой сборник был подготовлен Соловецким музеем-заповедником при финансовом содействии Баренц Секретариата к началу конференции)».

Участники конференции высоко оценили ее организационный уровень и научную значимость.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже