Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пресс-конференция, посвященная итогам работы Архиерейского Собора, прошла в Храме Христа Спасителя

Пресс-конференция, посвященная итогам работы Архиерейского Собора, прошла в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
7 февраля 2011 г. 17:49

Пресс-конференция, посвященная итогам работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошла в понедельник, 7 февраля 2011 года, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Перед журналистами выступили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

Как отметил митрополит Александр, «Собору предшествовала очень серьезная работа Межсоборного присутствия», тщательно подготовившего соборные документы и проанализировавшего вопросы и предложения, которые поступали от «мирян, духовенства, всех активных членов нашей Церкви, светского сообщества».

Протоиерей Всеволод Чаплин подробно разъяснил представителям СМИ позицию Церкви по таким острым вопросам, как отношение к клевете и богохульству, использование электронных средств идентификации граждан, участие духовенства в работе органов законодательной власти.

Как полагает отец Всеволод, в России в обозримом будущем не предвидится необходимости выдвигать представителей  духовенства в органы законодательной власти, однако иная ситуация уже давно сложилась на Украине.

Говоря об отношении Церкви к клевете и богохульству, отец Всеволод сообщил, что количество таких случаев в последние годы увеличилось и верующим необходимо понимать, когда лучше выдержать паузу и не вступать в полемику с оппонентами, а когда — вести диалог, требовать опровержений и даже обращаться в суд.

Коснувшись проблем, связанных с введением электронных документов, глава Синодального отдела подчеркнул, что «тема, которую ставят верующие люди, — серьезная, и ее не следует карикатуризировать». По его словам, особое беспокойство верующих вызвало принятое в конце прошлого года положение о социальном страховании, предписывающее введение обязательной универсальной электронной карты в качестве медицинского полиса.

Как сообщил отец Всеволод, представители Церкви уже обсуждают эту проблему с органами государственными власти. В частности, ведутся консультации с Министерством здравоохранения, которое отвечает за выдачу электронных карт.

«Я думаю, что этот разговор будет продолжен, хотя он может быть нелегким. Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием и с уважением к их позиции, — сказал в заключение отец Всеволод. — Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и тем более не перешли на нелегальное существование».

В свою очередь заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) разъяснил журналистам решения Архиерейского Собора, касающиеся полномочий самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата.

Отец Савва категорически опроверг утверждения, что Архиерейский Собор урезал полномочия автономных Церквей, и напомнил, что согласно Уставу Русской Православной Церкви «самоуправляемые Церкви, входящие в состав Московского Патриархата, осуществляют свою деятельность на основе и в пределах, предоставляемых Патриаршим Томосом, издаваемым в соответствии с решениями Поместного или Архиерейского Собора» (VIII, 1).

Томос является базовым документом, который определяет жизнь каждой самоуправляемой Церкви, и нынешний Собор действующие томосы не отменял, подчеркнул игумен Савва.

Говоря о возможности совершения молитвы за самоубийц, заместитель управляющего делами Московской Патриархии пояснил, что на Архиерейском Соборе речь шла не об отпевании покончивших с собой, а о составлении молитвы, которая дала бы возможность родственникам покойного помолиться о нем и обрести некоторое утешение.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве