Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви призывают взвешенно отнестись к реформе образовательных стандартов

Версия для печати
10 февраля 2011 г. 12:01

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что новые образовательные стандарты должны пройти основательное общественное обсуждение.

«Любые реформы в этой области, которые будут иметь последствия для многих поколений граждан России, должны быть тщательно взвешены и подвергнуты всесторонней дискуссии», ― сказал отец Всеволод в четверг в беседе с корреспондентом портала «Интерфакс-Религия».

Священника радует, что министерство образования и науки «прислушалось к голосу» большого количества педагогов, ученых, представителей творческой общественности и решило более серьезно обдумать и обсудить проект новых государственных образовательных стандартов.

«Очевидно, что школьники перегружены. Более того, и по своему опыту обучения в советской школе, и по опыту тех семей, с которыми я сейчас общаюсь как священник, я знаю, что многие сведения, получаемые в школе, оказываются не востребованы человеком в профессиональной деятельности или личной интеллектуальной работе», ― заметил он.

Отец Всеволод убежден, что у школьника должен быть элемент выбора между преподаваемыми знаниями.

«Очевидно, что есть люди более ориентированные на гуманитарные области знаний, и на точные науки и технологии», ― указал он.

Однако, по его словам, было бы «очень опрометчиво и пагубно» отлучать старшеклассников от изучения основ естествознания и «таких нужных каждому наук, как математика, и уж тем более от изучения литературы и русского языка».

«Без знания русской литературы человек вряд ли сможет унаследовать нашу культурную традицию», ― выразил убеждение председатель Синодального отдела, также посетовав, что уровень знания русского языка «у нас стремительно падает», а люди, окончившие не только школу, но и ведущие вузы, «оказываются неспособны грамотно писать и говорить, сформулировать элементарные мысли на языке, который является для них родным».

Все это, по его словам, «не отменяет необходимости патриотического и нравственного воспитания, к возрождению которого в школе много раз призывали наши иерархи и священнослужители».

«Будем надеяться, что и оно найдет достойное место в школьных образовательных стандартах», ― выразил пожелание отец Всеволод.

Патриархия.ru

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве