Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новгороде изготавливается новый крест для главного купола Софийского собора

Версия для печати
11 сентября 2006 г. 17:08

В Великом Новгороде изготавливается новый крест для главного купола одного из древнейших в России православных храмов — Софийского кафедрального собора.

Изготовление креста из меди поручено известному новгородскому мастеру Виктору Корнилову. По его словам, кованый крест будет представлять собой почти точную копию того, что был установлен на Софийском соборе по окончании Великой Отечественной войны.

Ранее снятый с купола послевоенный крест эксперты признали не подлежащим реставрации.

Почти единственным отличием современного креста от послевоенного станет традиционное для православия подножие. Этого подножия не было на послевоенном кресте, однако оно имелось на крестах, устанавливавшихся на соборе до революции.

Предполагается также немного видоизменить фигуру голубя, венчающую крест. Послевоенный крест венчала пустотелая фигура голубя из меди. Нынешний крест предполагается увенчать литой фигурой голубя из бронзы. В качестве образца будет взята фигура голубя, которая в настоящий момент хранится в Новгородском государственном музее-заповеднике. По предположению музейщиков, эта фигура, отлитая в древнерусских традициях, венчала крест в ХХVII веке. Как и три с лишним столетия назад, современного литого голубя планируется покрыть серебром.

В настоящий момент реставраторы продолжают золочение главного купола собора. Кроме этого, проводится реставрация крестов с четырех малых куполов храма.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Первого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

В годы советской власти Софийский собор входил в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. В 1991 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго собор был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Святейший Патриарх Алексий освятил храм.

РИА Новости/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля