Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фракция ХДС/ХСС в бундестаге подвергла критике реакцию турецких религиозных лидеров на лекцию Папы Римского

Версия для печати
16 сентября 2006 г. 15:45

В Германии критически оценивают реакцию мусульманских лидеров на выступление Папы Римского Бенедикта XVI в университете Регенсбурга 12 сентября.

По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, критики неправильно истолковали речь Папы, целью которой был призыв к диалогу между религиями.

«Понтифик выступил в пользу межрелигиозного диалога, что я также поддерживаю и считаю срочным и необходимым», — сказала А. Меркель.

Как заявил 15 сентября представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по внутриполитическим вопросам доктор Ханс-Петер Уль, «волнения государственных турецких религиозных инстанций и турецких СМИ по поводу выступления Папы Бенедикта со всей ясностью демонстрируют передергивание смысла речи, которое нам представляется неуместным для мирного сосуществования религий и интеграции мусульманских переселенцев».

По мнению депутата, Папа Римский в своей речи призывал «содействовать неприменению силы, что является решающим компонентом безопасности и мира», а также к «терпимому и разумному следованию своей религии», то есть к веротерпимости, а не религиозному фанатизму.

«За это Папа заслуживает всяческой поддержки, а не яростного поношения», — заявил от имени своей фракции Уль.

«Именно от такой страны, как Турция, которая претендует на принятие в Евросоюз и обычно подчеркивает тщательное разделение государства и религии в стране, можно было бы ожидать большего благоразумия в вопросах межконфессионального диалога», — отметил парламентарий.

Депутат бундестага турецкого происхождения, попросивший не называть его имени, обратил внимание корреспондента РИА «Новости» на «запоздалую реакцию исламского мира на якобы обидные высказывания Папы Римского — во вторник Понтифик выступил в Регенсбурге перед учеными, а возмущенные отклики последовали только в четверг, причем, как по сигналу».

Он считает, что «это — организованная антипапская акция», направленная прежде всего на срыв визита Бенедикта XVI в Турцию, который планируется на конец ноября.

«Лично я как мусульманин был очень тронут проповедями Бенедикта XVI о веротерпимости. Приведенные им примеры из диалога мусульманского и христианского ученых прошлого, возможно, не самые лестные для нашей веры, но вряд ли были задуманы папой как оскорбление чужих религиозных чувств», — сказал депутат.

Недавнее выступление Бенедикта XVI вызвало гневную реакцию мусульманских лидеров во всем мире.

Председатель турецкого правительственного комитета по делам религии Али Бардакоглу назвал высказывания Папы «отвратительной, враждебной и основанной на предрассудках точкой зрения», и заявил, что «не видит смысла в визите в исламский мир человека, который придерживается подобных взглядов на святого пророка ислама».

ИА Regnum/РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору