Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Резкая реакция турецких властей ставит под сомнение запланированный на ноябрь визит Папы Римского в Турцию

Резкая реакция турецких властей ставит под сомнение запланированный на ноябрь визит Папы Римского в Турцию
Версия для печати
17 сентября 2006 г. 13:16

Несмотря на то, что Турция позиционирует себя как светская демократия и добивается членства в Европейском Союзе, реакция турецких политических и религиозных лидеров на недавнее выступление Папы Римского Бенедикта ХVI оказалась исключительно жесткой.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Папа должен «извиниться перед исламским миром в связи с ошибочными и неуместными высказываниями». По мнению Эрдогана, Понтифик «говорил не как верующий человек, а как обычный политик».

Как считает глава турецкого правительства, давать оценки, бросающие тень на такую мирную религию как ислам и на пророка Мухаммеда совсем некстати в тот момент, когда в мире ведется диалог между религиями и цивилизациями. «Надеюсь, что допущенная ошибка будет скоро исправлена, и  этот диалог не будет подорван. Эти неверные и крайне неудачные высказывания — шаг назад».

Резкая реакция на недавнее выступление Понтифика в университете Регенсбурга ставит под сомнение планируемую на конец ноября поездку Папы в Турцию, которая стала бы первым визитом Бенедикта XVI в мусульманскую страну.

16 сентября представители турецкого правительства сообщили, что Анкара не намерена обращаться к Папе с предложением отменить визит. Однако премьер-министр Турции отказался ответить на вопрос, не повлияет ли гнев мусульман на план Папы посетить Стамбул и встретиться с Патриархом Константинопольским.

В воскресенье глава турецкого МИД Абдулла Гюль заявил журналистам, что Папу по-прежнему ждут в ноябре. «С нашей точки зрения, — заявил министр, — все остается в силе».

Выступление Папы также осудил глава правительственного управления по делам религий Али Бардакоглу, заявивший о нецелесообразности визита Понтифика в Турцию. Впрочем, позднее А. Бардакоглу выразил удовлетворение официальными разъяснениями Ватикана и назвал «цивилизованной позицией» слова Папы, заявившего об уважении к исламу и об отсутствии намерения оскорбить чувства мусульман.

С наиболее резкими выпадами в адрес Понтифика выступил Салих Капусуз, заместитель руководителя мусульманской партии, к которой принадлежит и премьер Турции.

Выступая перед государственным СМИ Турции, Капусуз сравнил Папу с Гитлером и Муссолини и сказал что слова Бенедикта XVI были либо «следствием прискорбного невежества» относительно ислама и пророка Мухаммеда, либо, «что хуже», намеренным искажением фактов.

«Его темная ментальность идет от мрака средневековья, — сказал о Папе Капусуз. — Это выглядит как попытка возродить мышление крестоносцев».

Исполняющий обязанности апостольского викария в Турции, вице-президент турецкой конференции католических епископов монсеньор Луиджи Падовезе признал, что в связи с последними событиями рассматривается возможность переноса визита Папы Римского в Турцию.

Патриархия.ru/Associated Press/ИТАР-ТАСС

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору