Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Папа Римский заявил, что он «глубоко сожалеет» в связи с гневной реакцией мусульман на его недавнее выступление

Версия для печати
17 сентября 2006 г. 17:10

Утром 17 сентября Папа Римский Бенедикт XVI благословил паломников и выступил с краткой речью в своей летней резиденции Кастель-Гандольфо в пригороде Рима.

Выступая перед собравшимися, Понтифик подтвердил, что слова, вызвавшие гнев мусульман, «никоим образом» не выражают его собственного мнения, а были лишь цитатой из средневекового текста.

«Я глубоко сожалею, — заявил Понтифик, — что некоторые моменты моего выступления в университете Регенсбурга вызвали такую реакцию в ряде стран и были расценены как оскорбительные для чувств мусульман».

Папа также напомнил, что накануне с разъяснениями выступил также Государственный секретарь Ватикана Т. Бертоне. Папа выразил надежду, что это выступление послужило «смягчению сердец» и разъяснило «истинный смысл» лекции, которая «в целом была и остается приглашением к открытому, искреннему, взаимоуважительному диалогу».

В связи с обострением обстановки усилены меры безопасности в Ватикане и в летней резиденции Кастель-Гандольфо. Впрочем, внешне ситуация почти не изменилась, так как эти территории поставлены под особую охрану еще в 2001 году после террористической атаки 11 сентября. Как заявил глава МВД Италии Джулиано Амато, возникшая после выступления Папы ситуация не требует введения каких-либо специальных мер.

Тем не менее многие паломники в Кастель-Гандольфо были досмотрены полицией, конфисковавшей у присутствующих зонты с металлическими наконечниками и бутылки с жидкостью. За обстановкой с балкона следили снайперы; другие сотрудники спецслужб, одетые как туристы, следили за толпой, снимая происходящее на видеокамеры.

Выступление Папы немедленно прокомментировал Махмуд Ашур, бывший представитель мечети Аль-Азхар в Каире, наиболее авторитетного религиозного и образовательного центра арабов-суннитов. «Этого недостаточно, — заявил Ашур телекомпании «Аль-Арабия». — Папа оскорбил исламскую веру. Ему следует открыто попросить прощения и признать, что совершил ошибку».

Аналогичное мнение выразил Мохаммед аль-Нуджейми, профессор Института правовых и исламских исследований в Эр-Рияде (Саудовская Аравия): «Папа не хочет просить прощения. То, что он сказал сегодня, лишь повторяет его прежнее заявление».

Впрочем, Мохаммед Махди Акеф, лидер «Братьев-мусульман», крупнейшей исламской политической группы в Египте, заявил сегодня корреспонденту AP, что «хотя гневная реакция на высказывания Папы необходима, она не должна долго продолжаться». По мнению Акефа, многие европейцы не принадлежат к Католической Церкви, так что слова Папы Римского не окажут на них никакого влияния.

«Наши отношения с христианами должны оставаться доброжелательными и цивилизованными», — заявил Акеф.

Накануне с разъяснениями уже выступил кардинал Тарчизио Бертоне, вступивший в пятницу в должность Государственного секретаря Ватикана. Т. Бертоне подчеркнул, что Бенедикт XVI, как и в целом Римско-Католическая Церковь, относится к мусульманам с уважением. Как заявил госсекретарь Ватикана, «папа искренне сожалеет, что фрагменты его выступления, возможно, прозвучали оскорбительно для чувств мусульман» и были восприняты совсем не так, как того ожидал Понтифик.

По словам Бертоне, в своей речи Папа затронул общую проблему отношения религии и насилия, и со всей решительностью отверг попытки обосновать религией насилие, с какой бы стороны оно не исходило.

Ряд мусульманских лидеров не были удовлетворены разъяснениями госсекретаря Ватикана и потребовали от Бенедикта XVI лично попросить прощения.

Патриархия.ru/Associated Press

Материалы по теме

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II