Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белоруссии отмечается положительная динамика в изменении демографических показателей

В Белоруссии отмечается положительная динамика в изменении демографических показателей
Версия для печати
18 сентября 2006 г. 15:38

Впервые за долгие годы темпы роста рождаемости в Беларуси превысили темпы снижения смертности.

Об этом в интервью БелТА сообщил начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Цыбин.

По его словам, темпы рождаемости в Беларуси в январе-июле 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го увеличились на 4,6%, темпы смертности за этот же период снизились на 2,1%. За семь месяцев нынешнего года в Беларуси родилось 53 тыс. 829 младенцев. В январе-июле прошлого года эта цифра составила 51 тыс. 440 новорожденных.

А.Цыбин отметил, что нынешняя положительная тенденция является «первым симптомом того, что белорусские демографические ножницы начинают приходить в равновесие». Если она в дальнейшем будет сохраняться, то примерно через пять лет рождаемость в Беларуси может начать превышать смертность.

Причиной роста рождаемости стало, прежде всего, улучшение социально-экономической ситуации в Беларуси. Помимо этого, в последние годы благодаря усилиям медиков и СМИ удалось сформировать положительный образ беременной женщины у белорусок. Большое влияние на увеличение рождаемости оказали также меры, предпринятые государством для обеспечения демографической безопасности в Беларуси, считает А.Цыбин.

В настоящий момент в стране ведется подготовка проекта Национальной программы демографической безопасности на 2006-2010 годы. Основными целями ее станут снижение заболеваемости и смертности населения, увеличение рождаемости и продолжительности жизни, а также оптимизация миграционных процессов.

Сайт посольства Беларуси в РФ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»