Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы справимся со всеми проблемами, если нравственная составляющая не будет отнесена на периферию человеческой жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Мы справимся со всеми проблемами, если нравственная составляющая не будет отнесена на периферию человеческой жизни
Версия для печати
16 марта 2011 г. 13:51

«При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. <…> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты». C этой цитаты из труда выдающегося русского историка В.О. Ключевского Святейший Патриарх Кирилл начал свое выступление на первом заседании рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, состоявшемся 16 марта 2011 года в Храме Христа Спасителя.

«Эти замечательные слова свидетельствуют о самом важном, чем является преподобный Сергий для нашего народа. Он действительно вдохновитель тех великих свершений, которые народ совершил, опираясь, в первую очередь, на свою нравственную силу», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Современная цивилизация не относит нравственную силу к числу приоритетных. Приоритетными являются политическая сила, сила денег, менеджмент, технологии... Но все это наше "величие", все эти сверхтехнологии, весь этот запас прочности, который порождает человеческая сила, есть ничто перед лицом Божиим и даже перед лицом природной стихии», — продолжил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, общество и государство не могут быть сильными без опоры на нравственную силу. «Мы справимся со всеми проблемами, если не растеряем нравственного чувства, если нравственная составляющая человеческой жизни не будет отнесена на периферию — ни в современной культуре, ни в средствах массовой информации, ни в политической стратегии. Тогда у нас будет надежда на возрождение страны, причем на очень скорое возрождение», — убежден Предстоятель.

«Очень важно, чтобы этот юбилей (празднование 700-летия памяти преподобного Сергия — Ред.) стал сильным духовным, нравственным, культурным импульсом не только для жизни современного российского общества, но и для жизни всей исторической Руси, всего Русского мира, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Потому что преподобный Сергий одинаково близок и для россиянина, и для украинца, и для белоруса — это личность, объединяющая нас».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского