Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы справимся со всеми проблемами, если нравственная составляющая не будет отнесена на периферию человеческой жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Мы справимся со всеми проблемами, если нравственная составляющая не будет отнесена на периферию человеческой жизни
Версия для печати
16 марта 2011 г. 13:51

«При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. <…> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты». C этой цитаты из труда выдающегося русского историка В.О. Ключевского Святейший Патриарх Кирилл начал свое выступление на первом заседании рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, состоявшемся 16 марта 2011 года в Храме Христа Спасителя.

«Эти замечательные слова свидетельствуют о самом важном, чем является преподобный Сергий для нашего народа. Он действительно вдохновитель тех великих свершений, которые народ совершил, опираясь, в первую очередь, на свою нравственную силу», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Современная цивилизация не относит нравственную силу к числу приоритетных. Приоритетными являются политическая сила, сила денег, менеджмент, технологии... Но все это наше "величие", все эти сверхтехнологии, весь этот запас прочности, который порождает человеческая сила, есть ничто перед лицом Божиим и даже перед лицом природной стихии», — продолжил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, общество и государство не могут быть сильными без опоры на нравственную силу. «Мы справимся со всеми проблемами, если не растеряем нравственного чувства, если нравственная составляющая человеческой жизни не будет отнесена на периферию — ни в современной культуре, ни в средствах массовой информации, ни в политической стратегии. Тогда у нас будет надежда на возрождение страны, причем на очень скорое возрождение», — убежден Предстоятель.

«Очень важно, чтобы этот юбилей (празднование 700-летия памяти преподобного Сергия — Ред.) стал сильным духовным, нравственным, культурным импульсом не только для жизни современного российского общества, но и для жизни всей исторической Руси, всего Русского мира, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Потому что преподобный Сергий одинаково близок и для россиянина, и для украинца, и для белоруса — это личность, объединяющая нас».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения