Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской епархии в поселке Володарское освящен храм честь свт. Николая Чудотворца

В Московской епархии в поселке Володарское освящен храм честь свт. Николая Чудотворца
Версия для печати
19 сентября 2006 г. 16:14

17 сентября на Видновской земле проходило празднование 555-летия поселка, который ранее назывался Казанско-Богородское, а сейчас носит название Володарское.

Первоначально село называлось Ладыгиным. Впервые село упоминается в 1451 г., когда великая княгиня Софья Витовтовна передала его во владение своему внуку Юрию, второму сыну Василия II. Здесь занимались разведением лошадей для царских конюшен, так как в пойме были прекрасные заливные луга с хорошим сенокосом.

В 1628 г. село было передано из Конюшенного приказа боярину А.Ф. Шереметьеву, и он в 1646 г. на месте разобранной деревянной церкви построил храм Рождества Богородицы с пределами в честь Алексия, человека Божьего, и мученицы Параскевы Пятницы. С этого момента село носит название Богородское.

В 1661 г. село отходит Я.Н. Одоевскому, а затем — к князю Голицыну. В 1739 г. вместо обветшалой Рождественской церкви Голицын строит новую церковь, которая впоследствии была освящена в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

При нем, возможно в 1696-1700 гг. был построен ныне существующий кладбищенский храм святителя Николая. В 1931 г. Казанская церковь была полностью разрушена.

В 2002 г. на месте разрушенного храма был установлен поклонный крест. Кладбищенский храм был частично разрушен в 1936 г., а то, что уцелело, было использовано под мастерские и склады. В 1997 г. изуродованное здание храма было возвращено Русской Православной Церкви.

Девять лет совместными усилиями прихожан и благотворителей по сохранившимся фотографиям восстанавливался храм; владимирскими мастерами написан иконостас.

Празднование 555-летия было назначено на 17 сентября. Главным пунктом в программе праздника значилось великое освящение Никольского храма.

Архиепископа Можайского Григория встречали у ворот храма заместители главы администрации Ленинского района В.В. Артемов и Л.Н. Шелогурова.

Чин великого освящения храма и Божественную литургию в этот памятный день владыка Григорий совершил в сослужении благочинного церквей Видновского округа священника Михаила Егорова, благочинного Подольского округа протоиерея Олега Сердцева, благочинного Ступинского района священника Олега Оводкова и настоятеля храма священника Сергия Свалова.

За богослужением в сан священника был рукоположен клирик Троицкой церкви поселка Воскресенское диакон Александр Щеглов, а в сан диакона — Дмитрий Федоров, который будет проходить свое служение в Видновском благочинии.

По окончании службы архипастырь поблагодарил отца настоятеля и его помощников за усердные труды по восстановлению храма и вручил патриаршие и митрополичьи награды. Орденом прп. Сергия Радонежского III степени за труды по восстановлению Никольского храма Святейшим Патриархом Алексием II был награжден настоятель Никольского храма священник Сергий Свалов.

В знак архипастырского благословения заместителю главы администрации Ленинского района В.В. Артемову, который принимает участие во всех торжественных мероприятиях в Видновском благочинии, владыка преподнес Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Юбилейные торжества продолжились на поселковом стадионе, где владыка Григорий поздравил жителей с двойным праздником и вручил заместителю главы администрации Ленинского района Л.Н. Шелогуровой за помощь по реставрации Никольской церкви орден св. равноапостольной княгини Ольги III степени, а сотрудникам администрации поселения Володарское благословенные митрополичьи грамоты.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских