Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Зарубежная Церковь чтит память архиепископа Антония (Медведева)

Русская Зарубежная Церковь чтит память архиепископа Антония (Медведева)
Версия для печати
23 сентября 2006 г. 09:00

Сегодня Русская Православная Церковь заграницей отмечает шестую годовщину со дня кончины архиепископа Антония (Медведева), одного из выдающихся иерархов Русского Зарубежья и убежденного сторонника воссоединения РПЦЗ с Русской Православной Церковью.

Архиепископ Антоний, в миру Артемий Сергеевич Медведев, родился в 1908 г. в Вильне и учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе. Во время Гражданской войны из Севастополя эвакуировался в Югославию, где в Белой Церкви окончил Крымский кадетский корпус.

В возрасте 22 лет поступил в Введенский Мильковский монастырь, где он стал учеником настоятеля обители схиархимандрита Амвросия (Курганова), о котором написал труд «Немноголетний старец» («Православный путь», 1952 г.). В 1932 г. будущий архиепископ Антоний принял монашеский постриг. В 1934 г. рукоположен во иеродиаконы, а в 1938 г. — во иеромонахи.

Во время Второй мировой войны иеромонах Антоний служил в качестве военного священника в Русском Корпусе и Освободительном движении. По окончании войны отец Антоний переехал с братством преподобного Иова на Карпатах в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилль, штат Нью-Йорк, где был духовным чадом архиепископа Виталия (Максименко), который привлек его к миссионерской работе. Здесь архимандрит Антоний открывает ряд новых приходов в местах скопления русских беженцев, а также назначается администратором приходов Западной Канады.

В ноябре 1956 г. отец Антоний был хиротонисан во епископа Мельбурнского, викария Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии. В 1968 г. епископ Антоний был назначен в Сан-Франциско с возведением во архиепископы Западно-Американские и Сан-Францисские.

Архиепископ Антоний — последний иерарх Русской Зарубежной Церкви, который и родился в России, и принял монашество в юном возрасте, и знал митрополита Антония (Храповицкого). Особенно владыка Антоний любил приснопамятного архиепископа Виталия (Максименко). Архиепископ Антоний живо чувствовал и воплощал в себе дух этих двух великих иерархов.

Митрополит Анастасий (Грибановский) говорил о главной, самой светлой и всепокоряющей черте архиепископа Антония, о его любви: «Она умиротворяет враждующих и умягчает озлобленные и ожесточенные сердца, действует на них, как масло, вылитое в кипящие морские волны». А Святейший Патриарх Сербский Павел называл его «великим молитвенником».

Когда владыка лежал в больнице в последние дни жизни, кроме богослужебных книг — Евангелия, молитвослова, минеи — он попросил принести ему «Жизнеописание блаженнейшего митрополита Антония». Именно в 6-м и 7-м томах этого сочинения много написано об истоках разделения в Русской Православной Церкви. Владыка Антоний искал пути к преодолению этого разделения, которое он с глубокой скорбью воспринимал.

Владыка Антоний свою последнюю Божественную литургию на этой земле совершил в день Преображения Господня 2000 г. После службы он обратился к пастве с архипастырским словом, в котором приветствовал прославление Царственных мучеников и прочих новомучеников и исповедников Российских, совершенное Московским Патриархатом на своем Юбилейном Архиерейском Соборе. Владыка сказал, что, несмотря на то, что между двумя частями Русской Церкви продолжают существовать разногласия, прославление новомучеников и исповедников Российских — это начало, которое дает надежду на восстановление единства.

Предчувствуя свою кончину, владыка во время великопостного говения обратился к духовенству Западно-Американской и Сан-Францисской епархии со следующими словами: «Благодарю вас за все, за то, что покрывали мои недостатки вашей любовью, вашей молитвой. А меня простите великодушно. Благодарю Бога, что дал вас мне. Желаю, чтобы вы оберегали Поместную Российскую Церковь, частью которой мы являемся, чтобы оберегали бы все Православные Церкви, так тяжко страждущие, особенно Сербскую Церковь, которой мы так обязаны и которой и мы помогали. Будем молить Господа, чтобы Он возвещал Правду Свою на Его свете. Будем молиться за всех. Утверди Боже святую Православную Церковь, юже стяжал еси Твоею кровью. Это наше пожелание от нашей пастырской встречи, освященной молитвой и говением».

Владыка Антоний скончался 23 сентября 2000 г. и погребен в усыпальнице под алтарем монастырского собора в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.

Патриархия.ru/Русская Православная Церковь заграницей

Материалы по теме

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Патриаршее поздравление архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»