Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В дискуссионном клубе ВРНС обсудили тему «Русский народ и единство народов России»

В дискуссионном клубе ВРНС обсудили тему «Русский народ и единство народов России»
Версия для печати
29 марта 2011 г. 21:47

29 марта 2011 года в конференц-зале гостинцы «Даниловская» в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора по теме «Русский народ и единство народов России».

Участники дискуссии высказали свое мнение о необходимости межнационального диалога в России, основой которого является диалог национального большинства — русского народа — с другими этнокультурными группами (представителями народов Кавказа, Сибири, Севера, угро-финских народов).

На форуме выступил заместитель главы ВРНС, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, по мнению которого сегодня острая фаза межнациональных отношений прошла, но многие проблемы в этой сфере остались неразрешенными. Отец Всеволод также призвал к поддержке самоорганизации русских людей, которая может быть очень действенной в области местного самоуправления, содействия охране правопорядка, создания экономических структур, реализации государственно-общественных образовательных и культурных проектов. Одновременно выступавший назвал очень важным межнациональный диалог, особенно между представителями мигрантов и коренного населения, этнического большинства и меньшинств.

В ходе дискуссии обсуждалась идея российской гражданской нации и ее соотношения с существующими в Российской Федерации национальными идентичностями, в частности с национальной идентичностью русского народа. На обсуждение участников дискуссии был также вынесен тезис о том, что становление общероссийской гражданской идентичности в принципе возможно лишь на основе понимания России как уникальной и самодостаточной цивилизации, сыгравшей одну из решающих ролей в развитии всего человечества. Таким образом, общероссийская гражданская идентичность должна носить цивилизационный характер, не подменяя и не отменяя национальные идентичности народов России.

Присутствующие высказались за проведение дискуссионного клуба ВРНС регулярно, по возможности ежемесячно.

В дискуссии приняли участие члены Бюро Президиума ВРНС, представители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, общественные деятели, писатели, ученые, активисты молодежных организаций. Среди участников: заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В. Ганичев, писатель В. Крупин, писатель А. Казинцев, экономист М. Делягин, координатор Дискуссионного клуба ВРНС А. Рудаков, главный редактор газеты «Русь Державная» А. Печерский, директор музея-усадьбы «Середниково», президент ассоциации «Лермонтовское наследие» М. Лермонтов, сопредседатель движения «Народный Собор» В. Хомяков, ответственный секретарь ВРНС О. Ефимов и другие.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию