Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией на богословском факультете Белградского университета

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией на богословском факультете Белградского университета
Версия для печати
2 апреля 2011 г. 10:30

1 апреля 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил богословский факультет Белградского университета. Факультет является ведущим высшим учебным заведением Сербской Православной Церкви.

У входа в здание университета владыку встречали декан богословского факультета епископ Бачский Ириней, представители профессорско-преподавательской корпорации, многочисленные студенты. Митрополит Иларион проследовал в университетский храм во имя святого апостола Иоанна Богослова, где совершил краткий молебен.

Затем в актовом зале богословского факультета состоялась лекция председателя ОВЦС на тему «Современное состояние межправославных и межхристианских отношений».

Председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Мы все составляем одну Церковь. Это та Святая Единая и Апостольская Церковь, которую создал Сам Господь Иисус Христос и которая пребывает в евхаристическом и духовном единстве. Те юрисдикционные границы, которые разделяют Поместные Православные Церкви, являются границами административными, но не затрагивают сущность Церкви. Эти границы на протяжении веков менялись и будут меняться в будущем, но неизменным остается единство Церкви, которую, по обетованию Спасителя, врата адовы не одолеют (Мф. 16:18). Каждая Поместная Православная Церковь обладает в себе всей полнотой церковности и является Святой Апостольской Церковью. Но в то же время все Поместные Православные Церкви сохраняют единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). Это единство духа обеспечивается единой верой, которую мы все исповедуем».

В ходе выступления владыка затронул вопрос подготовки к Всеправославному Собору. Как отметил митрополит Иларион, в ходе предварительных встреч и подготовительных совещаний были сформулированы темы, обсуждение которых следует вести на всеправославном уровне. «Одна из тем — как должна быть организована православная диаспора, как юрисдикции различных Православных Церквей могут сосуществовать на одной территории и взаимодействовать друг с другом, — рассказал иерарх. —  Другие вопросы: кто имеет право предоставлять автокефалию той или иной Поместной Церкви, кто имеет предоставлять автономию, в каком порядке должны следовать Предстоятели Поместных Православных Церквей при их литургическом поминовении, каким календарем должны пользоваться Православные Церкви, какие могут быть препятствия к браку, как церковные постановления о посте могут исполняться в наше время, Как Православные Церкви относятся к остальному христианском миру и в какой форме они могут участвовать в экуменическом движении? Все эти вопросы обсуждались в рамках Межправославной подготовительной комиссии на протяжении пятидесяти лет, и сегодня все основные вопросы на предварительном уровне в целом решены. Разногласия остаются лишь по некоторым несущественным вопросам».

Сегодня перспектива Всеправославного Собора стала вполне реальной, продолжил митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей уверен, что такой Собор может состояться в течение ближайших двух или трех лет.

Обратившись к теме отношений с инославием, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркнул:

«Участие Православной Церкви в межхристианских контактах является  одной из тем межправославного взаимодействия. В той или иной степени все Поместные Православные Церкви участвуют в контактах с инославными христианами. Прежде всего, это делается во исполнение того миссионерского императива, который поставлен перед Церковью Самим Христом: мы, православные люди, должны свидетельствовать об истине перед лицом всего мира, в том числе и прежде всего перед инославными христианами. Но такое свидетельство не может оставаться монологом — это должен быть диалог. Мы должны уметь не только говорить, но и слушать.

В ходе межхристианского диалога может оказаться, что по некоторым позициям мы (например, православные и католики) ближе друг к другу, чем предполагали, а по каким-то другим, возможно, — дальше, чем это казалось ранее. Например, в последнее время мы видим большое сходство в подходах православных и католиков к нравственным проблемам. У нас есть различия в области богословия, в области экклезиологии, но нет серьезной разницы в подходах к нравственной и социальной проблематике. С моей точки зрения, это говорит о том, что мы можем вместе с католиками защищать традиционные христианские нравственные ценности, такие, например, как защита человеческой жизни от зачатия до естественной смерти или целостность христианского брака, основанного на супружеской верности. В условиях, когда секулярный мир оспаривает традиционное понимание семьи, вопросов человеческой сексуальности, Православная Церковь и Католическая Церковь могут совместно свидетельствовать о том, на чем на протяжении веков зиждилась жизнь человечества. Мы можем совместно действовать в этой сфере, не дожидаясь того момента,  когда разрешим все наши богословские разногласия».

После лекции председатель ОВЦС ответил на вопросы аудитории.

В день посещения митрополитом Иларионом богословского факультета вышел в свет перевод на сербский язык его книги «Сошествие во ад». Несколько экземпляров нового издания было вручено владыке.

В завершение от имени богословского факультета был дан ужин в честь председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV