Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ковчег с мощами свт. Николая Чудотворца покинул Владивостокскую епархию

Ковчег с мощами свт. Николая Чудотворца покинул Владивостокскую епархию
Версия для печати
25 сентября 2006 г. 12:20

24 сентября после Всенощного бдения и молебна в Свято-Никольском кафедральном соборе ковчег с мощами Святителя был перевезен в вагон-храм в честь свт. Иннокентия, епископа Иркутского.

Торжественные проводы возглавил прямо на перроне железнодорожного вокзала Владивостока архиепископ Владивостокский Вениамин. Здесь собор священнослужителей Центрального благочиния епархии вместе со своим архипастырем совершили последний на приморской земле молебен перед святыми мощами. В торжественном строю Святого почтили военнослужащие Тихоокеанского флота в составе роты почетного караула.

Архиепископ Вениамин обратился с напутственным словом к пастве. В ней он напомнил о значении почитания святых мощей в Православии, а также обратил внимание, что Николай Чудотворец называется в церковном тропаре «правилом веры». Через века святитель Божий Николай прибыл в Приморье, чтобы показать, что Православие — та вера, которая дана нам для спасения, и что Русь должна хранить Православие, в которой ее утверждение.

По окончании молебна на перроне при пении величания святителю Николаю владыка Вениамин перенес ковчежец с частицей мощей в вагон-храм, соединенный с составом пассажирского поезда «Океан», следовавшего в Хабаровск. Из Владивостока поезд отправился под торжественную мелодию марша «Прощание славянки», прозвучавшего в исполнении оркестра Тихоокеанского флота.

Частица мощей святого Николая Угодника была привезена во Владивостокскую епархию из Свято-Данилова монастыря Москвы 16 сентября и в течение недели перед нею смогли помолиться православные не только из столицы Приморского края, но и Уссурийска, Артема, Находки, Арсеньева, Кавалерово и многих других городов и сел, откуда паломники приезжали на поклонение к святыне. Подобное значимое для всего Дальнего Востока событие стало возможным благодаря помощи ОАО «Владавиа» и Дальневосточной железной дороги.

Мощам свт. Николая Чудотворца поклонились около 15 тысяч жителей Приморского края.

Сайт Владивостокской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации