Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Егорьевский Марк призвал молодежь учитывать вероисповедание будущего супруга

Епископ Егорьевский Марк призвал молодежь учитывать вероисповедание будущего супруга
Версия для печати
25 сентября 2006 г. 16:18

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк призвал молодежь вдумчиво подходить к бракам с представителями других религий, передает «Интерфакс».

Этот призыв прозвучал из уст епископа Марка в ходе встречи с православной молодежью в минувшее воскресенье в столичном отеле «Метрополь». На беседу с владыкой, посвященную теме «Православная семья как путь ко спасению», пришло около полутора сотен юношей и девушек, в основном члены православных молодежных организаций.

Как отметил епископ Марк, нередко семьи создают «люди, у которых разные подходы к принципиальным, основополагающим мировоззренческим вопросам». Одним из таких принципиальных вопросов, по его мнению, является вопрос веры, «а люди соединяются, порой не спрашивая, не думая, какой веры избранник».

Счастливая семья, на взгляд епископа Марка, должна строиться на трех базовых принципах: иерархичности, то есть соблюдении традиционного главенства мужчины, жертвенности, подразумевающей готовность подчинять свои интересы интересам спутника жизни, и единстве взглядов. На этом аспекте владыка остановился особо, подчеркнув, что вопрос единства является ключевым, а отсутствие близости этических и нравственных воззрений способно породить множество серьезных проблем.

В этом отношении, по словам владыки, в наиболее уязвимом положении оказываются женщины, вступающие в брак с мусульманами: «девушки с нашими представлениями, с нашими взглядами на брак и семью приезжают на восток и попадают в патриархат, в средневековье».

Брак с мусульманами накладывает на женщин, которые, «может быть, и не задумываются о вопросах религии, но воспитаны в православной среде», накладывает ряд ограничений, заметил епископ. «Например, в Марокко, где я был недавно, для того, чтобы иметь паспорт гражданина страны, человек должен принять мусульманство. Если девушки выходят замуж за представителя ислама и приезжают в другую страну, то как правило дети там воспитываются уже в совершенно другой культуре — культуре ислама», — сказал владыка Марк.

Признав, что есть много примеров проявлений религиозной толерантности в семьях, состоящих из представителей разных религий, он в то же время отметил, что «обычно муж стремится обратить жену в свою веру». «В браке, по учению Церкви, соединяются не только тела, но и души, а когда одна ходит в храм, а другой — в мечеть, то, конечно же, трудно говорить о духовном единстве», — резюмировал епископ.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России