Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Присоединение России к Болонскому процессу невозможно без развития теологического образования, считает ректор православного университета

Присоединение России к Болонскому процессу невозможно без развития теологического образования, считает ректор православного университета
Версия для печати
28 сентября 2006 г. 18:29

«Присоединение России к Болонскому процессу обязывает нас отдать теологическому образованию должное место в образовательном пространстве», — заявил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев в четверг на пресс-конференции в Москве, сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что в Европе теология занимает первое место среди четырех базовых гуманитарных направлений.

В последнее время, по словам ректора ПСТГУ, поднимаются вопросы о возможности исключения теологической специальности из классификатора образовательных стандартов, что может привести к закрытию существующих в России 40 теологических вузов, факультетов и кафедр.

«Нет смысла оставаться на маргинальных атеистических советских позициях и пытаться доказывать, что теология нам не нужна», — отметил по этому поводу священник.

Он также расценил как «дискриминационную, доставшуюся нам в наследство от советского времени» ситуацию с невозможностью преподавания в школе религиозных дисциплин.

«Образование сегодня осуществляется на средства налогоплательщиков, поэтому верующие родители должны иметь возможность воспитывать ребенка в мировоззрении, к которому они принадлежат. Должна быть возможность бесплатного религиозного образования в школах», — выразил уверенность отец Владимир.

Другие новости

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»