Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Присоединение России к Болонскому процессу невозможно без развития теологического образования, считает ректор православного университета

Присоединение России к Болонскому процессу невозможно без развития теологического образования, считает ректор православного университета
Версия для печати
28 сентября 2006 г. 18:29

«Присоединение России к Болонскому процессу обязывает нас отдать теологическому образованию должное место в образовательном пространстве», — заявил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев в четверг на пресс-конференции в Москве, сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что в Европе теология занимает первое место среди четырех базовых гуманитарных направлений.

В последнее время, по словам ректора ПСТГУ, поднимаются вопросы о возможности исключения теологической специальности из классификатора образовательных стандартов, что может привести к закрытию существующих в России 40 теологических вузов, факультетов и кафедр.

«Нет смысла оставаться на маргинальных атеистических советских позициях и пытаться доказывать, что теология нам не нужна», — отметил по этому поводу священник.

Он также расценил как «дискриминационную, доставшуюся нам в наследство от советского времени» ситуацию с невозможностью преподавания в школе религиозных дисциплин.

«Образование сегодня осуществляется на средства налогоплательщиков, поэтому верующие родители должны иметь возможность воспитывать ребенка в мировоззрении, к которому они принадлежат. Должна быть возможность бесплатного религиозного образования в школах», — выразил уверенность отец Владимир.

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»