Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Ватикана при женевских агентствах ООН призывает обратить большее внимание на проблему беженцев

Версия для печати
6 октября 2006 г. 18:36

Архиепископ Сильвано Томази, представитель Ватикана в агентствах ООН, расположенных в Женеве, заявил, что гибель сотен беженцев в последние месяцы должна стать тревожным сигналом для мирового сообщества, сообщает Catholic News Service.

«По всему миру, через моря и пустыни, люди стремятся уйти от войны, от нарушения их прав, от голода, — заявил архиепископ Сильвано Томази, выступая  4 октября на собрании Исполнительного комитета Верховного Комиссара ООН по беженцам. — То, что в последние недели и месяцы оборвалась жизнь сотен людей, отчаянно искавших более безопасного и достойного существования, — это тревожный сигнал, свидетельствующий о бессилии сообщества наций в нашем глобализованном мире обеспечить солидарность и защиту».

Летом этого года несколько сот людей утонули в Средиземном море и Атлантическом океане, пытаясь бежать из Африки в европейские страны, особенно в Испанию и Италию. В прошлом году более 400 мигрантов погибли при пересечении южной границы США.

Архиепископ Томази обратился с настоятельным призывом проявить большее внимание к тем, кто просит политического убежища, особенно к выходцам из Ирака. Ныне они рассеяны по всему Среднему Востоку, практически не имея никаких доходов и оставаясь в состоянии полной неопределенности.

Такие мигранты особенно беззащитны, подчеркнул представитель Ватикана. «Конфликты мешают им вернуться на родину, а в стране временного пребывания их статус не признанан в полной мере; практически они становятся лицами без гражданства».

О масштабе проблемы свидетельствуют цифры, приведенные архиепископом. В неопределенном положении находятся в настоящее время 5,7 миллиона человек из 9 миллионов беженцев мира. Кроме того, в мире насчитывается 24 миллиона перемещенных лиц.

«Становится очевидным, что требуется привлечение более значительных ресурсов», — заявил представитель Ватикана.

Он процитировал недавний доклад Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, в котором сообщается, что с 1996 до 2005 военные расходы в мире возросли на 34 процента и достигли уровня более 1,1 триллиона долларов год. По данным института, 48% мирового военного бюджета приходится на США.

«Если международное сообщество увеличит размеры помощи беженцам хотя бы на незначительную, по сравнению с расходами на вооружения, сумму, то будет сделан большой шаг  навстречу страданиям обездоленных», — считает архиепископ.

Впрочем, отметил он, финансирование само по себе всех проблем не решит — для предотвращения трагедии беженцев необходима политическая воля.

Представитель Ватикана предложил предпринять шаги по ликвидации существующих лагерей беженцев, применив стратегии добровольной репатриации, локальной интеграции и переселения.

По его мнению, в некоторых регионах возможным способом решения проблемы является переселение в страны, готовые принять большее число беженцев. Переселение может иметь практическое преимущество для принимающих стран, испытывающих недостаток в рабочей силе.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Псковской епархии иерей Антоний Савченко

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Частица мощей блаженной Матроны Московской принесена в Ереванско-Армянскую епархию

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских