Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный Русский Народный Собор выражает надежду, что инициатива Белгородской области по введению в школьную программу предмета «Православная культура» будет поддержана в других регионах

Версия для печати
23 октября 2006 г. 13:11

Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора распространило 23 октября заявление, в котором высказана поддержка решения правительства Белгородской области. Власти этого региона приняли закон, вводящий в общеобразовательную программу с 1 сентября 2006 года предмет «Православная культура». Ниже приводится текст заявления.

Заявление Бюро Президиума ВРНС

Все в большем числе регионов России преподается предмет «Основы православной культуры». В ряде мест это получило поддержку на законодательном уровне. Так, правительство Белгородской области приняло закон, вводящий в общеобразовательную программу с 1 сентября 2006 года предмет «Православная культура».

В связи с общественной дискуссией вокруг белгородского закона, обсудив данную инициативу, Всемирный Русский Народный Собор целиком поддержал ее.

Стратегическая задача возрождения России выдвигает на первое место укрепление духовных основ жизни граждан нашей Отчизны, особенно молодежи, охранение нравственного здоровья человека, семьи и общества.

Государство, на наш взгляд, должно стимулировать и поддерживать изучение школьниками основ культуры исповедуемых ими религий, которые внесли и вносят огромный вклад в историю, традиции, язык и самосознание российских народов. Такой подход соответствует практике подавляющего большинства стран мира.

Как показал опыт ряда лет, преподавание в школах Белгородской, Смоленской и других областей учебного предмета «Православная культура» не вызвало каких-либо конфликтов на национальной или религиозной почве. Более того, преподавание данного предмета заметно снизило уровень правонарушений.

Обучение православной культуре не нарушает прав и свобод личности, не противоречит принципу отделения государства от религиозных объединений, так как осуществляет только светское культурологическое образование, исключая миссионерскую направленность, а также отделяет от педагогического процесса внутреннюю сакральную деятельность религиозных объединений.

Всемирный Русский Народный Собор выражает надежду, что аналогичные инициативы, с учетом региональных и местных этнокультурных особенностей, будут предприняты во многих субъектах Российской Федерации.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка