Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Французские клирики выступили против возрождения латинской мессы

Французские клирики выступили против возрождения латинской мессы
Версия для печати
24 октября 2006 г. 19:49

Предполагаемые планы Папы Бенедикта XVI  разрешить католическим священникам служить мессу на латинском языке и по древнему Тридентскому обряду с недовольством встретили многие клирики во Франции — на родине традиционалистского схизматического движения в католицизме, сообщает Reuters.

В общей сложности пять французских епископов и 30 священников подписали письмо, в котором просят Папу не идти навстречу последователям мятежного архиепископа Марселя Лефевра и другим традиционалистам, не признающим реформы II Ватиканского собора (1962-1965). На этом соборе вместо Тридентской была написана новая Ватиканская месса, которая должна служиться на местных языках тех стран, где она совершается. Недавно в прессе появились публикации, согласно которым Бенедикт  XVI планирует дать разрешение простым священникам совершать Тридентскую мессу.

Тридентская месса вошла в практику Католической Церкви в 1570 году. Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в стиле совершения службы — Ватиканская месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим, которые произносят слова молитв вместе с ним. Более древняя практика требует, чтобы священник стоял к молящимся молча прихожанам спиной.

Письмо протеста, опубликованное французскими католическими газетами, показывает, насколько неоднозначно такой шаг Святого Престола может быть воспринят верующими и духовенством.

Возрождение латинского богослужения «создаст большие сложности, особенно для тех, кто верен Второму Ватиканскому собору», — заявил в интервью газете La Croix епископ Тулузский Робер Ле Галль, один из прелатов, подписавшихся под письмом. Большинство священников, подписавших воззвание к Папе — молодые клирики. Обращаясь к понтифику, они просят его помочь им «служить миру таким, каков он сейчас, а не погружаться в литургическую жизнь прежних столетий».

После II Ватиканского собора католическим священникам было практически запрещено служить мессу на латыни (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Представители схизматиков утверждают, что это — главное препятствие к восстановлению их полного общения с Римом. Глава основанного Лефевром «Общества св. Пия X» епископ Бернар Фелле заявил, что если запрет будет снят, он и его паства вернутся в лоно Церкви. В то же время, «лефевристы» будут по-прежнему выступать против других реформ II Ватиканского собора, оставаясь «лояльной оппозицией» внутри Церкви, подчеркивает Фелле.

Эта позиция традиционалистов и вызывает протест французских прелатов и клириков. Помимо реформы богослужения, II Ватиканский собор во многом определил разные стороны жизни Католической Церкви — этот собор впервые осудил антисемитизм средневекового христианства и признал необходимость диалога с другими конфессиями. «У этой схизмы очень глубокие и болезненные богословские причины. Нельзя делать вид, будто архиепископ Лефевр порвал отношения с Церковью только из-за литургии», — заявил в интервью газете La Vie епископ города Клод Дажен.

Архиепископ Лилля Жерар Дефуа напомнил о том, что многие члены «Общества св. Пия» связаны с радикально правыми политическими силами, и зачастую насильственными методами захватывали церкви.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Объявлен набор на образовательные программы «Богословские основы паломнической деятельности» и «Иконография Троицы, Спасителя и Богоматери»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

В праздник Успения Пресвятой Богородицы начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Литургии в Гефсимании

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию