Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священник Русской Зарубежной Церкви утверждает, что ЦРУ финансировало пропаганду против воссоединения РПЦЗ с Церковью в Отечестве

Версия для печати
7 ноября 2006 г. 19:01

США являются противником воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Церкви в Отечестве и пытались помешать этому процессу, заявил священник РПЦЗ из Великобритании Андрей Филипс, сообщает «Интерфакс».

В своих записках о прошедшем полгода назад в Сан-Франциско Всезарубежном соборе, опубликованных на сайте РПЦЗ, он пишет, что этот Собор входил «в поле интересов правительства США», а среди соборян некоторые считали, что «ЦРУ финансировало пропаганду, проводимую через Интернет против процесса единства двух частей Русской церкви».

На протяжении работы Собора возле храма, где он проходил, находился «загадочный джип». По этому поводу автор записок высказывает мнение: «Есть основания полагать, что зал заседаний прослушивается». Лишь после единодушного принятия «исторического решения о преодолении разделения в Русской церкви» черный джип уехал: «резолюция принята, и, видимо, нет интереса к дальнейшему ходу собора», отмечает отец Андрей.

Священник также отметил, что если его спросить, почему он выступает за русское церковное единство, то он ответит: «Потому что дьявол против этого».

Автор записок напомнил о прозвучавших на Соборе докладах, в которых, в частности, говорилось, что вопрос церковного единства «должен стоять выше личных интересов», а «разделение несет за собой грех».

Один из выступавших на соборе, представитель старообрядческого прихода протоиерей Пимен Саймон, по его словам, указал на «многочисленные параллели между сектантски настроенными староверами и теми членами Русской зарубежной церкви, которые постоянно выдвигают новые условия Русской церкви Московского патриархата».

Священник также сообщил, что представитель Сербской Церкви митрополит Амфилохий убедил «многих делегатов, приехавших на Собор с колеблющимся мнением», в том, что «не следует прекращать диалог с неправославными христианами», а главное — «всецело стремиться к уврачеванию разделения в Русской Церкви», поскольку уже наступило «самое благоприятное и богоугодное для этого время».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ документального фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход