Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению издал методическое пособие по защите материнства

Синодальный отдел по социальному служению издал методическое пособие по защите материнства
Версия для печати
16 августа 2011 г. 19:33

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке издательства «Лепта» выпустил в свет книгу «За жизнь. Защита материнства и детства. Опыт и методика работы» (М.: Лепта Книга, 2011. — 460 стр.). В книге собран накопленный за 20 лет опыт работы по защите материнства и жизни детей до их рождения. Книга рассчитана на тех, кто занимается практической работой в этой сфере, включая священнослужителей. Будет она полезна и педагогам, врачам, психологам, социальным работникам, а также всем тем, кто хотел бы активно участвовать в деле защиты жизни. Издание распространяется бесплатно.

Как устроить уличную акцию или написать заявку на грант, как организовать психологическое консультирование в женских консультациях или лекцию в молодежной аудитории, о чем говорить на проповеди в защиту жизни, как провести молебен для беременных на приходе (в книге приведены тексты молебнов), где и как найти средства на эту деятельность — это далеко не полный перечень тем, освещенных в методическом пособии.

Кроме рекомендаций и описания опыта работы в приложении к сборнику даны образцы типовых документов, выдержки из законодательства, ссылки на информационные ресурсы и иллюстративные материалы, необходимые для работы в данном направлении.

По словам одного из авторов книги, руководителя направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела Сергея Чеснокова, создатели пособия следовали принципу, изложенному митрополитом Филаретом (Дроздовым) — чем тоньше учебник, тем он эффективнее. Методическая часть занимает 40 страниц, все остальное — приложения. «Чтобы начать работу, достаточно прочитать краткие методические рекомендации, а дальше — по каждому отдельному направлению — можно посмотреть приложение», — объясняет структуру издания C. Чесноков. Материалы книги разделены на 3 части. Первая  просветительская, профилактическая и массовая работа. Вторая — индивидуальная помощь женщинам и семьям. Третья часть посвящена поиску ресурсов, под которыми понимаются не только деньги, но и волонтеры, возможности взаимодействия с властью, информационная поддержка и тому подобное.

Книга выпущена издательством «Лепта книга» в серии «Азбука милосердия: методические и справочные пособия». В редакционную коллегию издания вошли председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, а также главный редактор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ru Юлия Данилова. Бесплатно скачать справочник можно в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности. Также книгу можно бесплатно получить в Синодальном отделе по благотворительности в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 911-15-35. Адрес отдела: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Другие новости

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»