Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 33-ю годовщину со дня кончины приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил литию на его могиле

В 33-ю годовщину со дня кончины приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил литию на его могиле
Версия для печати
8 сентября 2011 г. 12:34

5 сентября 2011 года, в 33-ю годовщину со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по сложившейся многолетней традиции прибыл в Санкт-Петербург.

Перед Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Ювеналий посетил место погребения своего учителя и друга и вознес молитву об упокоении его души.

За Литургией владыке сослужили архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, епископ Петергофский Маркелл, епископ Выборгский Назарий и сонм духовенства Санкт-Петербургской и Московской епархий. За богослужением пел хор Троицкого собора лавры и сводный хор Санкт-Петербургских духовных школ, в храме молились люди, лично знавшие приснопамятного архипастыря.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий поделился своими воспоминаниями о владыке Никодиме:

«Возлюбленные братья-архипастыри, дорогие отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры. По благословению правящего архиерея владыки митрополита Владимира мы сегодня собрались на соборную молитву в день кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Прошло 33 года — в 1978 году скончался владыка митрополит — но не может изгладится из наших сердец память о нем. Сегодня его постриженики, те кого он посвящал и в священники, и в архиереи, здесь и в своих епархиях вспоминают и молятся об упокоении его души. Мне хочется сказать, что, наверное, каждый, кто соприкасался с ним, кто знал его, кто с ним молился, имеет свои воспоминания.

Мне вспоминаются его слова перед моим постригом, когда он мне сказал, зная, видимо, что человек слаб, и монах может стремиться достигать какие-то цели разными путями: "Никогда ничего не ищи, и никогда ни от чего не отказывайся". И я через всю свою долгую жизнь пронес это его поучение и понимаю, как ценно ничего не домогаться, ничего не искать и всегда быть готовым к послушанию и служению Святой Христовой Церкви. Мне вспоминаются его слова, сказанные, когда однажды он совершал архиерейским чином службу в храме святых апостолов Петра и Павла в Москве. Я ему говорил, как трудно, как неутешительно, будучи молодым, здоровым, сильным человеком в воскресный день только три часа отслужить и не иметь возможности делать чего-то большего, потому что в то время за порогом храма священно- и церковнослужители не могли осуществлять свою миссию. А владыка Никодим мне сказал: "А ты так служи, чтобы твое богослужение захватывало людей, чтобы они с тобой молились, чтобы это было реальной проповедью". Он не только говорил и поучал. Те, которые его помнят, знают, какие благолепные службы совершались при нем в Ленинградской епархии, как благочестивы и благоговейны были священники во время службы, какие замечательные хоры здесь были, несмотря на то, что Церковь находилась под постоянным атеистическим гнетом. Богослужение и личность архипастыря привлекали к себе людей. Соборы были переполнены, а духовные школы были под постоянным вниманием и заботой правящего архиерея, который — трудно даже поверить в это — знал не только каждого студента по имени, но знал и его жизнь, настроение и его близких. И каждый имел к нему доступ, с каждым он, порой, ходил здесь по садику, наставляя, вразумляя и научая, как нужно в тех условиях посвятить себя всецело служению Святой Христовой Церкви.

Много можно было бы говорить о нем. За это время изданы многие воспоминания, и все они говорят о том, что это был подлинный человек Церкви. Он не превозносился, а всегда смиренно и усердно молился, и я помню уже после нескольких инфарктов, которые он перенес, однажды в беседе сказал мне: "Когда я умру, на памятнике моем надо оставить такие слова: "Иисусе, Боже сердца моего, прииди и соедини меня с Собою навеки" и еще: "Господи, аз яко человек согреших, ты же яко Бог щедр помилуй меня, видя немощь души моей". Эти слова являются для нас призывом поминать его, и сейчас мы совершим нашу усердную сердечную молитву об упокоении его души. Аминь».

Затем в Троицком соборе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил панихиду, после чего духовенство и миряне направились к могиле выдающегося иерарха XX века, где была совершена заупокойная лития.

Московская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод дополнил и утвердил поименные списки ряда местных соборов святых

Назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь