Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Итоги апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» обсудили на выездном заседании Межведомственного координационного совета в Йошкар-Оле

Итоги апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» обсудили на выездном заседании Межведомственного координационного совета в Йошкар-Оле
Версия для печати
19 сентября 2011 г. 19:41

19 сентября 2011 года в Йошкар-Оле состоялось выездное заседание Межведомственного координационного совета по апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

В мероприятии приняли участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заместитель министра образования и науки России М.В. Дулинов, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, заместитель председателя правительства Республики Марий Эл В.В. Шишкин, министр образования Республики Марий Эл Г.Н. Швецова, руководители органов управления образованием Московской, Оренбургской и Псковской областей, представители различных конфессий.

От Отдела религиозного образования и катехизации в мероприятии также приняли участие заместитель председателя Отдела протоиерей Александр Абрамов и заведующий сектором ОПК Отдела Г.В. Демидов. 

В своем выступлении епископ Меркурий изложил позицию Русской Православной Церкви в отношении завершающейся апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» и обрисовал перспективы дальнейшего преподавания этого курса в средней школе. В частности владыка подчеркнул, что многое в замысле и сути эксперимента Церковь поддерживает и в целом считает апробацию успешной. Курс ОРКСЭ, как подчеркнул владыка, в той или иной мере стал ответом на чаяния людей, желающих лучше знать родную культуру. В многоконфессиональной и многонациональной стране курс ОРКСЭ действительно должен быть культурологическим, тогда он сможет содействовать гармонизации отношений в нашем государстве. Впрочем, культурологический характер предмета не должен использоваться для маскировки или подмены его содержательной стороны, в связи с этим, отметил председатель ОРОиК, ограничение взаимодействия религиозных конфессий со школой под теми или иными предлогами будет выглядеть искусственным.

Церковь не может согласиться с тем, подчеркнул владыка, что возможность изучать церковную культуру будет ограничена двумя четвертями или даже учебным годом. Минимальными «точками роста» могли бы стать уроки ОРКСЭ на каждой ступени обучения, например, в 4, 7 и 9 классах. Председатель синодального отдела предложил сделать данную тему предметом отдельного обсуждения. Также владыка отметил, что недопустим подход, при котором о специфических вопросах религиозной жизни говорят люди некомпетентные, «равноудаленные» от всех традиционных вероисповеданий. Епископ Меркурий обратил особое внимание на то, что должны быть четко гарантированы права конфессий на участие в разработке учебно-методического обеспечения курса ОРКСЭ и подготовку учителей.

Высказанные председателем Синодального отдела предложения были благожелательно восприняты участниками заседания Межведомственного координационного совета, которые согласились с мыслью о том, что необходимо продолжить дискуссию по затронутым темам.

В тот же день епископ Ростовский Меркурий дал интервью радиостанции «Благовест» Йошкар-Олинской епархии.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи